- 締切済み
簡単なCAIを作りたいのですが・・・
48歳、教員をしています。生徒の能力向上のためパソコンを使って学習させようと思い、Visual BasicやExelのVBEなど本で学習しましたが、どうしても無理なので、名古屋および近郊で上記を教えてくれる教室をご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
わたしは以前中学校に勤めていたことがありますが、教育委員会の傘下にある教育センターという部署で、教員向けのパソコン講習をしていました。初心者向けのものが多かったのですが、学校に入っているシステムの保守業者とのパイプがあったので、割と高度な質問にも答えが返ってきましたよ。 また、既存のソフトであなたの希望する授業ができるかもしれません。 ベクターの教育カテゴリに多種多様なソフトが登録されていますから、やりたいことを明確にするためにもご覧になった方がいいでしょう。 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/edu/
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
質問のメインは、>名古屋および近郊で上記を教えてくれる教室・・ であることは認識できていますが、違うことを書かせてもらいます。 今はコンピュタの利用は (1)出来上がった(市販の)ソフトを使う(細部の使用では我慢は必要) (2)金を出してプログラム他を作ってもらう。 1本100万円台。システムでは数千万、億の台 (3)プログラム自作 個人・集団 ですが、好むと好まざるにかかわらず(1)にならざるを得ません。 それは、要求ニーズが高くなっているので、(3)などは素人には 絶望的だからです。 昔のBASICの時代は記号で作った物体が動いても拍手喝さいでした。 今はゲーム機で目の肥えた生徒たちにそれなりに見てもらうには相当技量が要ります。 ーー >簡単なCAIを作 「簡単な」が曲者です。コンピュタのソフトは (1)本質の部分 計算結果を出すなど、ゲームならストーリー (2)見た目・音響の部分(特に動画) (3)使い勝手の設計・画面設計 など があると思いますが、(2)が時間的に、コンピュタ技術的に習得にも、作成にも時間がかかります。「簡単な」は(1)の概念部分でしょうが、手数は他が大変です。(2)のセンスなど別にしてです。 昔(大雑把に、95年以前)は文字・値だけが処理の主流でしたが 今は、それでは低学年生徒の興味を引けないでしょう。 XXゼミなどの会社が教育ソフトに進出する場合、ソフト開発に数億の 金と数十人の開発部隊を数年間用意するのかなと予想します。 ーー 1990年ごろ以後、若いときに職業としてソフト開発の経験者であったり、特別ソフト作成マニアなら別ですが、難しいと思います。 ーー ただ上記(2)もソフト部品や飾るイラストなどで便利なものが、一般に手に入りやすく豊富になっているので、プログラムレスでも相当 できそうです。 「FLASH」の動画を使うなど。 がんばってください。しかし相当根気は要ると思います。
お礼
貴重なご意見、時間をありがとうございました。 私が今行っているのは、PowerPointで、問題、解説、回答の順で問題を解かせているのですが、理解度の把握および生徒の興味の点で今回質問したのですが、やはり、現実は厳しいようです。 書物と、HPなどで作成して行きます。 すみませんでした。
お礼
ありがとうございました。教員向けの講習は一度さがしてみます。 また、ベクターは、よく見ておりますがなかなか見つからないのが現状です。コンピュータに強い人からよく聞くアドバイスですが私のやりたいことと少し違っています。 どうもご意見ありがとうございました。