- ベストアンサー
新しい掲示板ってどうやって盛り上がっていくの?
みなさんはじめまして。 実は今度、あるサイトで仲間と共通のコミュニティを形成するために掲示板を作成するのですが、その掲示板で既存の仲間ともっと深い仲を、そして新しいユーザーの人とも「交流」ができて新しい仲間がどんどん増やしていけたらと思っています。 ただ、その掲示板を作るだけでは、みんなもそんなにパソコンに詳しくないメンバーなので、最初に各自自己紹介はしたけれど、特に書き込むことがなくてフェードアウトみたいな掲示板になってしまう気がします。 とにかく掲示板を盛り上げて書き込みを促進する方法ってありませんか?宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「親しき仲にも礼儀あり」と、 「統一することの難しさよ」 の2つを頭におぼえててください かならずそれにひっかかりますから。 あとは書き込むきっかけを つくってあげることです。 弁当屋さんで日替わりメニューに みんな注目するように 毎週とか毎月とか 書き込むテーマをあげておきましょう。 なれ合いになったら 新しい人は 望めないでしょう。 片寄ったら 同じ人しか 書き込まなくなるでしょう。
その他の回答 (1)
- beathouse
- ベストアンサー率38% (49/126)
どのようなサイトのどのような掲示板なのかがよくわからないからなんとも・・・ 一番ネタに困らなそうなのは尽きることの無い共通の話題ですかね ひとつのテーマに絞った掲示板なら新規の人も入りやすいでしょう 逆に閉鎖的な馴れ合いの場合はそのメンバーだけでならしばらくはもつかも知れないですけど やはりフェードアウトしてしまいそうですね・・・
お礼
っていうかほんとにあざーす!
補足
尽きる事のない共通の話題ですね。 やはりテーマをもって話していくって言うのが重要なのを再認識させていただきました。ありがとうございます! ただ、正直に申しますと尽きる事のない話題をどのように作っていったらいいのかも悩みのタネだったりします... もしご存知であれば、なにか参考になる掲示板を紹介いただけないでしょうか...?もう本当に、失礼で済みません...
お礼
っていうかあざーす!
補足
早々の回答ありがとうございます! 「親しき仲にも礼儀あり」それは私も非常に思う事です。 やはり掲示板だとそのような気持ちが大切なのを再認識しました。 「統一することの難しさよ」 正直言うと、実はあまり私が理解に達していないのが現状です。 よろしければお手数ですが補足していただけないでしょうか? 毎週、毎月テーマをもってやっていくのはいいですね! なるほど!っと思いました。少し考えてみます!