- ベストアンサー
Excelでグラフの目盛線について
Excelでグラフを書きますよね。棒グラフ、折れ線グラフなんでも良いのですが横、縦軸に目盛りの線がありますよね。それを最大5本までとかって設定できるものですか? 目盛りの間隔を手動で変えて設定することはできるのですが、5本なら5本にしてデータの最大値-最小値を5で割って目盛り間隔を自動で取りたいのです。言ってる本人が良く分からなくなって来ちゃいましたけど、、。金曜までに終わらせないと実家に帰れなくなっちゃうのでどなたか助けて下さーい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びです。 なんだかやっとHUKAHIREさんの言っている意味が分かりました。 多分Excelグラフでは、1回の設定でそれ以降のグラフ作成の目盛幅が5本に限定するやり方はないと思います。 HUKAHIREさんの言うように、グラフを作成する一回一回最大値を割って「目盛間隔」で調整しないといけないでしょう。 あとはもしかしたらVBで調整できるかもしれませんが、それはもっと高スキルの方の回答をお待ち下さい。 #シドニーですか・・・、お友達はいいですね~。 私も行きたい(T_T)。
その他の回答 (1)
- sydneyh
- ベストアンサー率34% (664/1947)
軸をダブルクリックして「軸の書式設定」→「目盛」タブで調整できます。 目盛幅の数値を色々変えてみて、自分の設定したいグラフになるよう何回か試してみて下さい。 ただし、グラフの書式設定はカーソルが触れる場所によって色んなダイアログが出てきてしまうので、軸と近い「区分線の書式設定」と間違わないように。 ダイアログの名前を確認して下さい。
補足
早速ありがとうございます。ついこないだ私の友達も(が?)シドニーに旅立ったばかりなのでsydneyhさんのお答え、とても感激してます。 でもですね、いろいろな桁を想定して作らなければいけないので一回一回設定することはできないんですよ。なので目盛りの線の数を決めれたら大丈夫かなーって思って質問しました。もし分かったらお願いします、教えて下さい。
補足
ありがとうございました。仕様(?)を変更してもらって目盛間隔と最大、最小値で目盛線を調整しました。