- ベストアンサー
エプソンプリンターのカートリッジの取り替えについて
EPSONのPMーA700というプリンターを使っています。インクがなくなったため電機屋さんで純正ではないリサイクルインクカートリッジを買いました。取り付けてみると、電源が点滅しその下のインクボタンも点滅しています。説明書にはインクボタンを40秒押し続けたらインクの充てんは完了と書いているのですが。いつまでたっても点滅が消えません なにがいけないのでしょうか? ちなみにカートリッジはちゃんと入っています
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「純正インクを使ってます。何がいけないのでしょうか?」なら質問として成立してます。 「リサイクルインクを使ってます。何がいけないのでしょうか?」は質問として成立してません。 「お酒をたくさん飲んで運転したら事故を起こしました。何がいけないのでしょうか?」と質問してるのと同じです。 何がいけないのかエプソンのサポートに相談したら教えてくれると思いますよ。 と、タテマエでイイ子ちゃんな事を書いてる私も実は純正は高いので詰め替えインクを使ってます。 前に質の悪いインクを使ってプリントヘッドを壊した経験もあります。 カートリッジに入って売ってる純正以外の物はインクの成分が何か分かったものではありません。 質の良いインクを空になった純正のカートリッジに詰め替えて使いましょう。 ↓ここの詰め替えインクなら純正品と同等の品質です。 http://www.tumekaelink.com/ うちはキヤノンなんでエプソンの事はよく分からないんですが、なんかICチップリセッターというのが必要らしいですね。 リサイクルインクならチップについては考える必要ないと思いますが、しばらく使ってみて不具合があるようなら今回は授業料だったと思ってあきらめて捨ててください。 本当はすぐに使うのをやめる事を薦めます。 もしインクの質が悪いのが原因でプリンタが壊れたらキヤノンならプリントヘッドを自分で交換できますがエプソンなら修理扱いになるので逆に高くつきます。 まずは純正のカートリッジを買って、それが減ってきたら品質の良い詰め替えインクを買いましょう。
その他の回答 (3)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
リサイクルカートリッジを使ったから、プリンターが新しいインクが装填された事を認識しないんです。 プリンターが壊れる前に、純正インクを買い直してください。 2度手間になっちゃいましたね(^^; ちなみにエプソンは純正以外のインクの使用を認めていません。
- tilt1816
- ベストアンサー率15% (64/423)
以前、PM7800Cを使っていましたが、サードパーティのカートリッジが原因で壊れました。少し高くても純正が結果的に正しいと思います。 詰め替えインクについては既にここの過去ログにきちんとした参照URLがありますので敢えて記しません。個人的に言えば大変参考になったことを付記します。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>なにがいけないのでしょうか? 純正じゃないリサイクルインクだからでは?