- 締切済み
バイトがばれない方法
現在会社員です。会社とは別にアルバイトをしたいのですが、会社にばれると解雇になります。 そこで質問なのですが、源泉徴収の出ないアルバイトは会社にばれることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.3
> ばれることはあるのでしょうか? あります。 たまたま、バイト先に会社の関係者がいたとか。 -- > 会社にばれると解雇になります。 日本国憲法により、職業選択の自由は保障されていますので、会社側にアルバイトを禁止する合理的な理由がない限り、不当解雇となります。 まず、アルバイトが必要な理由を会社に説明し、作業量を増やして残業させてもらう、それが出来ないのならやむを得ずということでアルバイトの許可を得てください。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
回答No.2
誰がばらすのかを考えてください。 失業保険の給付期間などの仕事は大概はそれをねたんだ同僚がばらすのです。 危険すぎます。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 もうひとつよろしいでしょうか。 同僚以外に考えられるばれるルートはありますか?
- gataropapa
- ベストアンサー率26% (27/103)
回答No.1
ばれるばれないの問題でいうと、 知り合いはうまくやっているつもりで、 上司に目撃され「懲戒解雇」を喰らいました。 就業規則でバイトが禁止されているならば、 あまりお勧めできません。
質問者
お礼
そうですか、ありがとうございます。 ではネット上の仕事は大丈夫なのでしょうか?
お礼
そうですか。回答ありがとうございます。 もうひとうよろしいでしょうか。 書類上でばれることはあるのでしょうか。