- ベストアンサー
法外な請求
AVの番組を見たということで 法外な請求が来ています。見たことのないにそのような請求が来るのでしょうか? どう対処したらいですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
典型的な「ワンクリック」ですね。 私などしょっちゅうです。 この手のものは「無視」するに限ります。 大体からして、ネットに接続して、番組を見ただけで 法外な金額を請求する。など不可能です。 ま、不幸にしてクレジットなどを使ってしまった。 振り込んでしまった。などの条件があれば、 状況は変わってきますけど、そのような「手続き」の類を していなければ、「無視」です。 そんな事で「不安」になる事などありません。 「法外な請求」など気にするに値しません。 携帯であっても同様です。 にしても、質問者さんは「不用意」ですね。 本当に「アダルトサイト」を見たのですか? 使ったのですか? もし、使ったのであればまたまた話は変わってきますよ。 それと、セキュリティーについても何か「対策」していますか? スパイウエアの導入。これは、ウイルスソフト以上に 重要なポイントを占めています。 何も対策をしていないのであれば、無料版のものでも良い ので、即、対策を講じてください。 メールなどからも情報は漏れますよ。 脅しているのではありません。 現実。友人がそれで大変な目に遭い、使っていたパソコン プロバイダなどを変更する目にあいました。 不用意にメールに添付されているアドレスはクリックしないこと。 ランダムに送りつけられたものに「正直な返事」をするのは 自分でトラブルに飛び込むものですから・・・
その他の回答 (7)
- BlueCitrus
- ベストアンサー率33% (20/60)
私にも同じ文面のものが来てます。 私も見た記憶が無いので、受信拒否してます。PC宛に来てるんだと思いますが、個人を特定する情報なんて得られるはずがないですから、完全無視しておくのが一番です。
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
違反なメールだと思いますので こちらに相談するかおくちゃってください http://www.dekyo.or.jp/soudan/3ihanmailuketuke.htm
- tantan112
- ベストアンサー率24% (12/49)
まったくAV関連のサイトを見ていなくてもメールが来ることはあるでしょう.アドレスを収集している業者からメールアドレスのリストを購入していることも考えられます.まったくAVに関心がなく,そのようなサイトを見たことがない女性にも届くことはあるのですから.
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
見たことのないにそのような請求が来るのでしょうか? >見たのです。ここが面白いなどでどこかを開いたのです。 全くネットをやらずに、メールが来ることはありません。 そしてメールを送ったのです。 必ずどこを開いたか確認する癖をつけましょう。 どう対処したらいですか? >あなたの頭の中から無かったことにしましょう。 無視以外はありません。メルアドも変えましょう。
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
メールでの請求でしょうか? それでしたら先ず、「無視」することです。 決して、こちらから送信してはいけません。 若しかして、ワンクリック詐欺かも知れませんネ。 下記を参照してください。 http://www.iajapan.org:80/hotline/200410news.html
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
覚えがないなら無視することです。メールだけで支払義務はないです。 支払義務が生じるのは売買契約が成立していた場合です。 しつこいようなら受信拒否しましょう。 アドレスを変えるのも一案です。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
どのような形で請求が来たのでしょうか? 請求書でしょうか? メールでしょうか? 携帯メールでしょうか? 優良 AVサイトというのも変ですが、そういうところだと 前払いが普通ですから、後払いなのは、大体 ワンクリ詐欺 の類だとおもいますけど、詳細に状況を書いてください。
補足
※重要なお知らせです。必ず最後までよくお読み下さい。 いつもご利用有難う御座います。 今日現在、お客様がご入会されました???の番組料金98800円がお支払いされておりませんので、未払いの通知とお支払いのお願いでのご連絡です。 (1)ご登録から5日間も経過しました。 (2)入会日から3日以内がお支払いの期日です。 (3)至急、98800円をお支払い下さい。 (4)このままご対応なさいますと、誠に不本意ですが、利用規約に基づきまして、関係部署、関係各所への通知と法的手段を用いてのご請求となる場合も御座います。その際には、通常料金でのご請求、遅延損害金のご請求も御座います。 ??? は会社名でしたが 名前を伏せています(質問者)