- ベストアンサー
法的な責任はあるのでしょうか??
実は本日の昼に当事者同士で話合いをすることになり、とても困ってしま いこちらに質問させていただきました。 当方、婚約者ありの男です。 年始、浮気として付き合っている人に子供がいるのが発覚し、中絶すると言うことで話が進みました。 中絶後、別れる別れないとの話になり、昨日自分の会社に押しかけてきまして、自分の上司を含めて話合いをしました。 そこで結論が出ず、また本日2人で話すことになりました。 そこで教えてほしいのですが、中絶した場合、男にとってどのような責任のとり方があるのでしょうか? 感情的には「責任を取るべき」と言う意見が多いと思うのですが、法律的観点でどうなるのかな?と思い、質問させていただきました。 多分本日の話し次第では、代理人を立てるとかをして法的な方向に持っていくような気がします。 また、会社に知られて、次は婚約者と家族に知られれば全てさらけ出して婚約破棄になるのは重々覚悟しています。 婚約破棄になろうと、この相手とは完全に手を切りたいと思っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中絶や法的な解決方法に向かって、むしろ良かったと思います。 もし中絶を拒んで生むと言い出したら、あなたはその子に対して、成人するまでの扶養義務を負うことになります。 法的には他の方の回答通り、堕胎に伴う精神的苦痛に対する慰謝料と医療費に関して、あなたの責任負担分のみの責任を負うことになります。 妊娠から堕胎までのことは、あくまでも双方の共同責任になりますので、あなたの負担はあなたの責任分のみとのことになります。 いずれにせよ、相手がいくら望んだとしても法的に今後の関係を強要させることは出来ないので、金銭で可決を計る以外ありません。事情にもよりますが、内縁関係や婚姻予約などが一切無く、単なる男女関係であった場合では、一般的に殆どのケースが50万円以内で解決しております。 代理人を立てての法的処理とのことなので、変な感情論が入り込まず処理方法としては最適です。 有償での代理行為は弁護士の専属職務となりますので、そうでない人物が相手の代理として現れても安易に交渉しないよう注意下さい。 基本的には双方が弁護士に委任するのが、早期解決の一番の方法ですが、難しい場合は簡裁での調停が最適です。(婚姻関係や家族関係に無いので家裁ではありません) 調停で合意した内容は、確定判決と同等の法的効果がありますので、後腐れが無く安心できるでしょう。 手続きは簡単で、簡裁窓口で教えてくれますので個人でも十分可能です。
その他の回答 (6)
相手は結婚したいとは思っていない、 慰謝料の話になってもうんとは言わない感じ、 相手は何を望んでいるのでしょうか? このままあなたが婚約者と幸せになるのが許せないから嫌がらせをしてやるということかもしれません。 わざわざ会社まで押しかけてきたというのも、そうする必然性がないとすれば嫌がらせでしょう。 ともかく、今後の手順としてはNo.5の回答の通りだと思います。 拒否するべきところは拒否し、謝罪すべきところは謝罪すべきです。 妊娠や中絶はお互いに責任があるというのはNo.5にあるとおりですが、精神的にも肉体的にも傷つくのは女性の方ですから。 あなたに拒否する権利はないと言われたとのことですが、かりにあなたが悪いとしても、何を要求してもいいというわけではありません。 過度な要求には毅然として対応したらいいでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 私も何を望んでいるのかわかりません。 多分、「以前のまま付き合って、私の気持ちがなくなるまで一緒に居て」がその子の願いだと思っております。 嫌がらせにしても度を過ぎてると思っております。 以前喧嘩したときに言っていたのは、前付き合った人は既婚者で別れる前にお金を取ったと発言していましたので、もし本当でしたら常習性がある可能性があります。 そのことがあるので、金銭の払いになりましたら確実に代理人を導入して全てを明白の元にさらし、その子の言っている事への真偽も調べて行きたいと思っております。 私が悪いとは思っていないように聞こえるかもしれませんが、上記のことは最終手段であり、そこまで腹が決まってます。 今から行ってきます。 進展がありましたら、後ほどこの質問のどこかのお礼でお返事させていただきます。 皆様、色々とご意見をおっしゃってくださって、ありがとうございました。
補足
今までお返事いただいた皆様へ。 色々なご意見を聞かせていただき誠にありがとうございました。 先日の結論からご連絡いたします。 結論としましては、別れることはできずに、このままダラダラと恋人関係を続けるような話に落ち着きました・・・。 何もなく全てが丸く収まったわけではないのですが、これでよかったのかもしれません・・。 色々と教えていただき、実践に移そうとまで考えていたのにもかかわらず、このような結果になってしまい申し訳ございませんでした。 この子に対して悪いと言う思いも、婚約者に対しての悪いと言う思いも全て背負って生きて行こうと思います。 本当にありがとうございました。
- Ramzey
- ベストアンサー率39% (9/23)
hogepukeさんの質問には全く趣旨違いな言葉ですが…。 > 年始、浮気として付き合っている人に子供がいるのが発覚し… 年始、ですよね?今年の正月に「生理が来ない…」2月に「今月も来ない…」で子どもがいることが発覚するのでしょうか? > 中絶すると言うことで話が進み… なぜ、婚約者のみいる貴方に対して、結恨をしたいという方向で話は進まなかったのでしょうか?なぜ中絶に? > 中絶後、別れる別れないとの話になり、昨日自分の会社に押しかけてきまして… なぜ、会社なのでしょうか? > 自分の上司を含めて話合いを… これもおかしいですね。なぜ上司を巻き込むのでしょうか?大人である貴方の責任能力は上司を必要といたしません。完全な脅迫「状態」です。 > 中絶した場合、男にとってどのような責任のとり方 ここからが本題ですが、以上のことから、「残念ながら貴方は『責任をとらされようと強要されている』としか見えません」。 もう中絶した(された)のであれば、「俺は婚約者と別れておまえと一緒になろうと決意していたのにもかかわらず、俺の子どもを勝手に堕胎した。この精神的苦痛を貴方はどう慰謝してくれるのか伺いたい」ときっぱり聞いてみてください。 貴方からお金をせしめてやろうというとんでもない女であれば、話はすぐに終わるはずです。
お礼
お返事ありがとうございます。 関係があったのは11月下旬でして、12月の予定日になっても来ない…と言う事より、検査をするよう進めたのですが、はじめは陰性、そうして、別れ話をしたところ「子供居る」と発覚しました。 結婚するとかの話ですが、向こうは今の仕事のキャリアアップをしたいと望んでおり、子供は生めないからおろすとの話になりました。 もちろん、生んだら養育費だとかの話になりましたが、結局はおろすので決着しました。 会社に来たのは、実は以前うちの会社に派遣として来ている人だったためかと思いますが、上司を巻き込んだのに関しては向こうが誰でも良いから上役の人を呼んでと言うことだったので、無理行って参加していただきました。 やはりすでに、脅迫or強要なんですね・・・。 法的手段で逆に訴えると言う方向もあるんですね・・。 >「俺は婚約者と別れておまえと一緒になろうと決意していたのにもかかわらず、俺の子どもを勝手に堕胎した。この精神的苦痛を貴方はどう慰謝してくれるのか伺いたい」 と、言いたいところなのですが、すでに私自身も結婚は無理と言っている立場であり、なかなか言うことができません。 ただ、精神的苦痛はここ2・3ヶ月常に付きまとっております。 また、昨日うちの会社に来たのは、私の住所や電話番号の開示を求めに来たと言うのもあります。 上司の入れて話合いをして、責任を取ると言っても責任を取る手段を決定してくれるわけではなく、ただ話合いがしたい・・・と言うことだけでした。 電話番号や住所を聞いたのは、「私が逃げれないように」と言う事でした。 私と話をしても常に平行線ですので、代理人を立ててやるのが一番だと思っています・・。ただ今日は約束もあるので、とりあえずは言って話を聞こうと思っています。
法的な話でいえば、民事では契約か不法行為かという話になります。 婚約があれば債務不履行、 故意または過失で損害が生じれば損害賠償 です。それ以上でも以下でもありません。 ただし付帯条項として謝罪ということがあります。 弁護士を間に入れて、誠意を尽くす、ということでよいのではないでしょうか。とにかく間にひとをいれるべきです。個人的にしてしまうと、感情がもつれます。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり、間に弁護士さんなり入れたほうがよさそうですね・・。 私もそのように考えております。 昨日、上司を交えて話をしているにもかかわらず、なぜ今日話をすることになったかと言いますと、その子の強い要望があったためです。 実際、昨日の今日で冷静な話ができるとは思っておりません。 そのため、もっと後にと提案しても「あなたに拒否権はないでしょ?」みたいな話をしてきます(上司も聞いています)。 もしこじれたら、弁護士の知り合い外ある人から紹介していただいて、間に入ってもらうようお願いしてみようと思います。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
思いやりがないと思うのは、 < 婚約破棄になろうと、この相手とは完全に手を切りたいと 思っています。> かかなくていい、こういうことを書くからです。 また、不道徳なことをしているのに、それに対して 反省をしている様子が伺えないことです。 すぐにレスが入り、コメントを読むと少しは印象が かわりましたが、あなたの質問だけみると 自分だけが大事、責任は取りたくないと読めます。 そういうことをさして、思いやりと言いました。 相手は、あなた以上に傷ついていますよね。 それについて、よく考えているのだとすると 同じ内容を質問するにしろ、質問の仕方が かわってくると思いました。
お礼
再度のお返事ありがとうございました。 ご指摘ありがとうございました。 確かに私の文章からはそのような感じがしますね。 以後気をつけていこうと思います。 相手が傷ついているのも承知しています。 ただ、責任を取ろうと思っているため、何かしらの手段を本日話し合うつもりです。 論点は、「別れるか別れないか」から始まり、常に平行線を行くと思っております。 昨日上司から聞いた話によると、その子が望んでいるのは「復縁」であり「賠償」とかでは無いという話でした。 事の始まりは、その子からのプッシュで始まり、関係をもち、次は関係をもったことを言いふらす・・・という流れから、今まで来ています。 また、実際に中絶したのかも私は確認しておりません。(何か証拠となるようなものも見ていません) 相手のことを全て鵜呑みにして、疑っていても聞くこともせず、ずっと相手にできる限りやさしくしているのは誠意になるのでしょうか・・・。 すでに、限界にきているんです・・。 変な愚痴を書いてしまいごめんなさい。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
ひどい方ですね。相手に対してまったく思いやりが見えません。 まあ、法律的には、婚約をしていたわけではないでしょうし そうなると、責任はほとんどないです。 相手は、慰謝料を請求してくるくらいしかできません。
お礼
お返事ありがとうございます。 思いやり・・・・について教えてほしいです。 今の私にとって、思いやりとは何なんでしょうか?? 相手の望むことをしてやること?なんでしょうか。 それともその子に対してやさしく接してあげることが思いやりなのでしょうか。 ごめんなさい、正直にわからないのです。 すでにかなり追い込まれてる状態になっているため、その感情が相手に対して全く浮かばないのです。 昨日は、思いやりが無い、誠意がないと言われ続けました。 個人の主観が入るため、私が誠意だと思うことをしても相手が誠意と取ってもらえないと誠意にはならないと思っております。 すみませんが、一般的な誠意や思いやりとかはどのようなことをさすのでしょうか?
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
貴方が妊娠させた相手に結婚をほのめかしていれば、婚約破棄によって、また、中絶した事によって身体的および精神的に影響が及ぶと言う事であれば、何れも慰謝料を請求されるでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 相手は結婚は絶対したくない、と言っております。 もし、相手が望んでも私のほうが死を持っても拒否します。 もう自由になるのは、それしかないのかな?とまで思いつめております。 慰謝料が発生するのですね。 その子に会わないで済むのなら、すぐにでも慰謝料を払いたいです。 ただ、昨日の話で、慰謝料の話になっても相手はうんと言わない感じです・・・。
お礼
お返事ありがとうございました。 色々と教えていただき誠にありがとうございます。 簡易裁判の件までは思い浮かびませんでした・・・。 簡裁の件までは全く思い浮かびませんでしたが、そちらも視野に入れて行こうと思います。 代理人、簡易裁判、どちらにせよ本日しだいです。 私も感情的になってしまうため、第3者が居るほうが良いのですが、今日はそうも言ってられないため、レコーダーに全てを録音しようと考えております。 本当にありがとうございました。