• 締切済み

旦那の会社の事で不仲に

子供が1人いる主婦です。 旦那の会社の事で、喧嘩がたえません。 会社の確定申告の際旦那の会社の経営者の方が旦那に役員報酬という名目で月に100~300万の報酬を旦那に渡しているという風にして提出したそうなのです。 一応役員という肩書きがありますが、名ばかりで実際にお給料としてもらっている額は、50万円にも満たない額です。 正直家族3人でやっていくのがやっとなくらいです。 来年度から高くなってしまう健康保険・所得税等はどうなるのか話しても「仕方ない。自分たちでやるしかない」の一言で聞く耳を持ってくれません。 しつこく言うと「お前が働けばいい。」と言ってきたり 会社の経営者と直接話がしたいと言うと「じゃあ離婚だ。」とか 「家庭よりも仕事が大事だ」などの言葉が返ってきます。 私には会社にうまく使われているようにしか思えず、 仕事ばかりで家庭の事を何も考えていない旦那にも不信感を抱いています。 一年間で休みはお正月だけ。こんな会社に勤めている場合どうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#84496
noname#84496
回答No.7

実際に、そういった話はよく聞きます。 書面で契約書を交わしたわけではないのなら、口約束だけで、信用するしかないですね。 書面が残っているのなら、法的手段をとれるんですがね! ご主人が経営者を信じて、働いている限り、奥様は我慢するしかありませんね。 そういった矛盾に腹立たしくお思いで、生活できないと言うことであれば、奥様と子供さんのため、離婚なさったらいかがでしょうか? 毎日喧嘩が絶えず、不満が募ると、子供さんにも、悪影響だとおもわれますよ。

noname#145980
回答No.6

経営者サイドからお話ししますと…悲しい話しなんですが 法人税軽減手段の常套手段です。 キャッシュフローのあまりよろしくない会社かもしれません。 こういった処置をして得するのは経営者で ご主人は損するだけになってしまいます(失礼) その見返りとして、何らかのモノが約束されているかもしれませんので そちらを冷静に聞いてみたらどうでしょう? そうそう、もう一点僭越ながら 仕事って男にとってみると、自分の存在価値を確認できる唯一の方法である場合も少なくありません。人間関係などにおいても大変なことも事実です。家族を守るためその海を必死で泳いでいるご主人に「いたわり」の言葉を掛けてあげることも一つの方法かもしれません。 意外にすんなり本心を話し出したりすると思います。 それでもダメだったとしたら、他の原因を探ることも必要かもしれません(質問内容からのみの判断なので的外れでしたらスミマセン)

rain0126
質問者

お礼

>得をするのは経営者。というのはあると思います。 会社の経営状態もそこまでよくないにも関わらず半年に一回は 高級外車を乗り換え、女の人を数人囲っていたりするような 経営者の方ですので・・・。 正直そういう人の下で働くと少なからず主人にも影響が 出てしまうのではないかと不安に思っているのですが・・・。 今の状況について一度主人に冷静に聞いてみたいと思います。 どうしても聞いてくれないようならやはり主人の両親に 相談してみようと思います。

• BABA4912
回答No.5

税金の額はどのようになっていますか ? 確定申告の内容はわかりませんか ? また、実際に課税された額はいくらでしょうか

rain0126
質問者

補足

申告内容はわかりません。 税金の額・実際に課税された額等はどうしたらわかるのでしょうか? また、税理士さんを雇っているようなのですが、うちの旦那のようなケースは 税理士の方は通してしまうものなのでしょうか?

noname#29127
noname#29127
回答No.4

法律には詳しくないので実際には分かりませんが、虚偽の報告をした場合は 1年以下の懲役か20万円以下の罰金をとられるのでは? http://homepage1.nifty.com/shikari/data/return/faq.htm 会社にとってのメリットがよくわかりませんね。旦那が嘘をついている気もしなくはありません。 不信感を持つのは仕方がないですね。

rain0126
質問者

補足

主人が嘘をついているかもと言うご意見が多く 正直とまどっています・・・。

回答No.3

ちょとお聞きしたいんですが >月に100~300万の報酬を旦那に~ 役員報酬は、ちょくちょく変更できないハズなんですけど… ご主人はそれを知っているのでしょうか? それとも…

rain0126
質問者

補足

そうなんですか? そういうのには無知で。 主人もきっと知らないと思います。

noname#109548
noname#109548
回答No.2

月に100万から300万というと、年間で1200万以上になりますが、月50万だと年間600万。 えらい違いで、税金だって、かなり違ってくると思いますが・・・。 そこを、ご主人がわかっていないというのは、おかしな感じがします。 ご主人が嘘をついているか、あるいは、失礼ですがご主人は非常に世間知らずで、経営者に利用されているのでは? ご主人のお給料の方の年末調整とか、確定申告はどうなっているんですか? 実際にはくれていない金額で、年末調整もされていたんでしょうか? その時点では、気がつかなかったんでしょうか。 会社を辞めるというのは、勤めているご主人がやめたくないなら、どうにも出来ないと思います。 経営者とは友達関係でやっているような仕事なら、家庭より仕事の人間関係のほうが大事、という発想でもしかたないかもしれないです。 今後の対策を考えるなら、マネーの方のカテで、この場合の税金がどうなるか、質問してみた方がいいかもしれません。

rain0126
質問者

補足

主人は経営者の方を尊敬しているようです。 「家庭より仕事の人間関係が大事」まさにそれだと思います。 経営者に役員報酬と言う形で確定申告をする旨を伝えられて 主人がそれを承諾したそうです。 経営者の方に利用されているのかもしれません。 私も税金の事はあまりよく分からないのでマネーのカテゴリーで質問してみたいと思います。

• purin6776
回答No.1

もしかして ご主人は、実際に月に100~300万の役員報酬をもらっているのじゃないですか?会社が勝手に申告したら、あなた方の所得税、健康保険料なんか高くなります。それに 毎月 役員報酬って でるのでしょうか?これ疑問です。いずれ、あなたが、ご主人の会社と役所の納税課に行くことになるでしょうね。税金は、甘くないですよ。ご主人と冷静に話した方がいいです。多分、ご主人 どれくらいの税金が かかってくるのか知らないのでしょう。会社が、どうしてそうするのか本当に疑問です。税金にかかってくるのに、、、うちの場合は、やはり、以前会社の役員で 実際に役員報酬を私に黙ってもらってました。

rain0126
質問者

補足

役員報酬は毎月出るものではないんですか?旦那には「毎月100~300万役員報酬としてもらった事になってるから」と口頭で伝えられただけなので・・・ 私も、最初は本当はもらっているんじゃないか?と疑ったのですが 月に数回お小遣いの追加をお願いされるくらいなのでそれはないかな。と思っています。 なかなか私の話を聞いてくれないので、一度主人の両親に相談してみるべきかとも思っています。