- ベストアンサー
10年以上ほったらかしの預金
正確に言うと14年程、記帳も出入れもしていない通帳が出てきました。10年以上なにもしないと消滅してしまうと聞いたことがあるのですが本当でしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●たいていの、銀行は、次のように、なっております。 くわしくは、「各銀行の、預金規定」を、ご覧ください。 (「関連質問」です。#3の回答が、私の回答ですので、こちらも、ご参考に。) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2096289.html
その他の回答 (4)
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
#4です。 ●これに、関連したことですが、 「その銀行の、預金規定」により、 「ご利用が、停止」されたり、もしくは、「利用者に、通知のうえ、解約」させていただいた、お口座でありましても、 「その、銀行の、本支店(お取引店で、なくても、OKです。)の、窓口」に、できるだけ早い時期に、「お届け出印」と「お通帳」および、「キャッシュカード」と、「本人確認書類」を、ご持参のうえ、 「お口座の、利用再開」の、お手続きを、なさってください。 そうしていただければ、「利用再開」が、できるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます 機会をみて銀行の窓口で手続きを取りたいとおもいます
- hazu01_01
- ベストアンサー率31% (341/1067)
10年以上何もしないと国庫に入るのは郵便局です。銀行預金は大丈夫です。手続きは大変でしょうけど・・・・(^^ゞ
お礼
なるほど郵便局の事だったのですね。 ありがとうございました。
- pooh04
- ベストアンサー率27% (5/18)
以前、銀行に勤めていたものです。 普通預金口座などであれば付利単位の金額(利息が付く最低金額→1000円くらいですかね)が入金してあれば口座として生きています。 口座の動き(入出金)がなくなってから10年が経つ前には銀行から何らかのお知らせがきていたと思います。 それでも動きのない口座は銀行側も管理上、普通の口座とは別に管理することになります。 その口座自体は取扱支店に行って、通帳、印鑑(届出印)があれば復活なり解約なり処理はしてもらえると思います。 気になるようでしたら一度、取扱支店に問合せしてみたらいかがでしょうか? 参考までに・・・
お礼
住所変更を銀行に届けていないので、お知らせが受け取れなかったと思われます。お付き合いで作ったものなどは1000円未満のものや、銀行名が変わっていたりもあるのですが、とりあえず、各金融機関に問い合わせてみます。 ありがとうございました。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
休眠口座の事だと思います。 休眠口座に関しては、各金融機関によって対応が異なっています。 早い金融機関では、2年間取引がないと休眠口座対象となります。 休眠口座になると、その時点から金融機関から預金者への通知(連絡)が無くなります。 >10年以上なにもしないと消滅してしまう 消滅云々との事ですが、消滅しません。 ただ、金利(利息)が付かなくなっているだけです。 通帳発行元金融機関で、身分証明書と通帳・届出印を持って窓口に行けば、解約なり新規継続手続きが可能です。
お礼
休眠口座と言うのですね しかし、2年で休眠口座になってしまう場合もあるというのは 気を付けなければいけませんね 金融機関へ確認してみます。 ありがとうございました。
お礼
預金取引停止にしたり預金口座を解約という措置がとられる訳も ご説明いただいて為になりました。 ありがとうございます。