• 締切済み

社交的でない人・・・(男性にお聞きしたいのです)

ちょっとお伺いしたいのですが・・・。 1,社交的でない人 2,冷めている人 3,感情を表に出さない人 4,変なプライドがある人 以上の点に当てはまる方いましたら教えてもらいたいのですが・・・ 喧嘩をしたとき男が悪いのにもかかわらず謝らなく黙ってしまい私から話そうとするまで無言状態が続くという状態の時 どう思っているのですか? そのままの状態で関係が壊れてもいいのでしょうか?

みんなの回答

• sinjou
回答No.8

父親が全く、正反対のキャラなんですが・・・女兄弟に囲まれて、鍛えられて育ったためか、母を無駄に不快にさせる事はなかった気がします。 旦那さんは圧倒的に、女性と接した経験が少ないんではないでしょうか? 妻とか喧嘩中とか一切関係なく、 「他人にして良い事と悪い事の、判断が付かない性格」 って事ですので・・・

3939393919
質問者

お礼

夫は女性と接した経験は人並みだと思いますが別れた理由もわかる気がします。あの性格じゃ・・・ 見た目は普通なので。 頑固者なのでしょ~

• promise9
回答No.7

男性ではないのですが、、、。 少し違いはありますが、似たような状態で私も考える機会が多いです。 つらいですね。 苦しいです。 貴女も彼のことが好きなんですね。 彼の気質は変わらないでしょう。 多少社交面で変化をすることはあるのと、 「悪かった」が10回に1回くらい「ごめん」に発展する可能性はあると思います。 彼の「悪かった」は、「ごめん」です。 上から言われているようで、、、とおっしゃるお気持ちもとてもよくわかります。 でもそれは、彼が「ごめん」と言えず「悪かった」止まりなのと似ていると思いませんか? また、彼は関係が壊れていいとは絶対に思っていないと感じます。 貴女との話し合いに対応しているようですので、壊れていいならそんな面倒な作業には応じる必要はないのですから。 ただ、壊れたとしても彼はそのことを長い間繰り返し思い出し、 自分を責め、それでも変わることのできないジレンマでますます内向的になっていくかもしれません。 それでも彼は変わらないでしょう。 些細な彼の言動から、彼の本心を見つけてあげてください。 それができなければ、彼を冷めている人と言う前に、貴女が冷めているのではないでしょうか。 お互い、幸せになりましょう。

3939393919
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 わかっているのですが、ここ最近精神的に限界が来てるのです・・・ 睡眠薬を飲まないと眠れません。 お子様はいらっしゃいますか? 夫は子供が苦手らしく子供の話は一切でません。 私は子供が欲しいのですが夫は嫌いみたい・・・ 子供に対してもこんな態度とられたらかわいそうです。

• kadowaki
回答No.6

既婚男性です。 1から4まで全部当てはまる、シャイで、内向的で、プライドだけ高い男ですが、あきらめの悪い妻は訳も分からぬ子どもに向かって、「あんたのパパと一緒になってママは大変!」と愚痴をこぼしております。 結婚する前は、優しそう、大切にしてくれそう、自分の言うことを聞いてくれそうと見えたのに、一緒に生活してみると、実は甲斐性がない、無責任、優柔不断だっただけと判明し、自分はダマされたことに気付いたということです。 そう言いながら、夫と瓜二つの息子に頬ずりする気持ちが私にはちょっと理解しがたいのですが。 >喧嘩をしたとき男が悪いのにもかかわらず謝らなく黙ってしまい私から話そうとするまで無言状態が続くという わが家の場合、私が謝ればさらに口撃が続くので、やはり争わないで、早めに沈黙するのが賢明であるとといことを経験的に学び、以後この消極的戦略で対応してきました。 妻に喜ばれるのは、給料の明細書を手渡すとき、夜のお勤めのとき、力仕事をするときぐらいです。 彼氏にもいろいろ欠点はあるでしょうが、質問者さんさえしっかりしていれば、尻に敷いたり、アゴで使ったり、思い通りに操られるという点で、私から見てもこの上なくお得だと思いますよ。 私なども、給料は銀行振込で全額搾取され、中からスズメの涙ほどの小遣いをいただいているだけです。 それに、こういう性格では、街で素敵な女性を見かけても、ナンパはおろか、声を掛ける勇気さえないですから、私にとっては損ですが、妻には好都合だと思います。 人間の性格はすべてにわたって、裏と表とがありますから、1から4についても、その裏面に目を付ければ、それがそのまま彼氏の利点や長所だと言えるような気がします。

3939393919
質問者

補足

>結婚する前は、優しそう、大切にしてくれそう、自分の言うことを聞いてくれそうと見えたのに、一緒に生活してみると、実は甲斐性がない、無責任、優柔不断だっただけと判明し、自分はダマされたことに気付いたということです。 ↑結婚する前は私もそう感じていました。 性格も結婚すれば変わるかもという期待はありましたが、違いました。 謝ることができるのにどうして奥さんは許さないのでしょうか? 浮気はしたことありますか? 奥さんのことは愛していますか? 子供は好きでしたか? 離婚は考えた事ないのでしょうか?(奥さんが…)

• 0514DIO
回答No.5

NO4です。 そうですね扱いがわからないのです。プライドと保身から、自分の事で精一杯で、とても相手に気を使う余裕などはありません(仮にあったとしても、それを表に出す勇気・パワーはありません)。 以前に何度もその事でお話されているようですが、それでもやはり彼が治らないのならば、そういう性格の人として認識するしかないと思います。 別居を考えるほど悩まれているのですね。貴女が「彼から謝らない」というのが相当悲しくなって傷付くのであれば、別居してもいいかもしれないです。 ただ大事なのは、彼が実際した「悪い行い」のほうだと思います(例えば浮気・博打etc)。こちらのほうがはるかに重要で、この理由から別居になる夫婦は多いと思いますが、もしも行い自体が大した事でなく、ただ謝ってこないからという理由ならば貴女が寛容になることも必要かと思います。もちろん悪いのは彼ですが・・。

3939393919
質問者

お礼

そういう性格の人とは認識しているのですが・・・。 「悪い行い」とは浮気ではないのですが、以前QNo.2787712に質問させていただきました。 良ければ拝見して下さい。 浮気に関してもお互い束縛し合っていませんので実際のところはわかりませんが、同僚や友人に聞いてみるとこんな性格なので「浮気するような人ではないよ」と聞きます。 でも、そんな人でも浮気をしたと聞きますし・・・ 今後の為にも夫にはわかってほしいのです。

• 0514DIO
回答No.4

私の場合で言うと、さほど仲良くない他人からすると1~4に見えるかもしれませんが、本人はそう思っておらず、ホントに心許した人にはとても感情豊かに接します。 上の男性の心理は、やはりプライドや独特の世界観があり、自分から謝罪するのはどうしても嫌なのでしょうね。そういう男性は多いですが、何かしらの態度で謝罪の気持を持っているという事を出そうとしますが、それはわかりにくいし不器用なものです。 彼も不器用+プライドで、女性からどうしても話をしてもらいたいのでしょう。形だけでも自分を貴女よりも上位に置きたいのでしょう。それはもう、仕方ないかもしれません(彼の根幹の性格だから)。貴女から話をすることで何らかの話の進展があって、やがて解決するのだと思いますが、彼が一方的に悪い場合で貴女から話しかけても彼が貴女に文句を言うというケースならば、彼は自分中心に常に自分が正しいと思っている人間なのかもしれません。そういう人は要注意だと思います。

3939393919
質問者

お礼

不器用で真っ直ぐな人です。 >彼が一方的に悪い場合で貴女から話しかけても彼が貴女に文句を言うというケース 文句は言いませんがいつも「(私)もあれ悪いだろ」と付け加えます。 なので話が反れてしまいしまいには私は泣いてしまいます。 こういう人っていうのは女性に対しての扱いがわからないのですか?

• pitz
回答No.3

私は、1~4すべてに当てはまっています。 そして、そのような状況におかれたことを想定してお書きします。 それは、相手の方(Aさんとしましょう)が放った指摘が “図星”だったときです。 正直なところ、「そこまで言わなくてもいいじゃないか」と思っているはず。 まさに、「うん」とも「すん」とも言わなくなっているのです。 このまま謝って「負け」を認めることはいやなので、関係を無にすることも この状態では考えているかもしれません。 では、どうするか。 Aさんから、「ごめん、少し言い過ぎた」と、一歩引いてみてください。 すると、恐らくは「悪かったよ」といってくれるのではないでしょうか。 (もしそれでだめなら、あきらめるしかないかもしれません) 中途半端な意見になってしまい、申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

3939393919
質問者

お礼

>恐らくは「悪かったよ」といってくれるのではないでしょうか この言葉は言ってくれたことがあります。 でも、私的には「ごめん」と言ってほしいのです。 「悪かった」は上から言われているみたいで嫌なんです。 私も負けず嫌いで多少プライドがありますが挨拶や謝罪の言葉は言えます。 私から話をかけないとダメなんでしょうか? もう、別居を考えています。

3939393919
質問者

補足

失礼な質問をいたしますが・・・ 女性への扱いは慣れていますか? 現在、彼女(奥さん)はいらっしゃいますか?

• PAGEUP
回答No.2

まるで自分の事を言われているようです・・・ 喧嘩をして 謝らずに黙ってしまうときは 謝りたいのに その一言が出ないときです・・・ きっかけが ほしいのです・・・ 自分が悪いのですから 自分できっかけを作らなければならないのに そのきっかけが見つからないのです・・・ 恥ずかしいですが 謝る言葉のきっかけがほしいのです。 情けないですが 「ごめん」の一言が 出ないときです。

3939393919
質問者

補足

わかります。 わかってはいるのですが、こんなこと毎回されると私も辛く参ってしまうのです。 その時に言えないのですか? 流れにそって「ごめん」と言えば終わる話なのですが・・・ 時間が絶つにつれ言いづらくなりませんか? きっかけはやはり女から話しかけないと言えないものでしょうか?

noname#34846
noname#34846
回答No.1

意固地になっています。 心では、きっかけを探しているのです。 もし可能なら、あなたが離れていることです。 間違いなく、彼のほうから寄って来ます。 それが明日なのか一ヵ月後なのかはわかりませんが。 あなたが、寄っていくと、むしろ逆効果です。

3939393919
質問者

補足

>あなたが、寄っていくと、むしろ逆効果です わかります。 今まで何度も喧嘩をするたんびに無視状態が続き私から話しかけないと解決してきませんでした。 でも、これじゃいけないって思いました。 彼は何も成長しないのでは?と・・・ 「ごめん」の一言で終わる話なのに。 私も何度も「謝れば終わる話なんだよ」っと言ってきました なので少し離れようかと思っています。 間違っていませんよね?