• ベストアンサー

アンプの電源、スタンバイスイッチの順番について

使用中のトランジスタアンプにはパワーとスタンバイのスイッチが付いていて、これまでスタンバイ→パワーの順番で使用していました。 調べるとチューブアンプの説明でですが、パワー→スタンバイが正しいと書かれています。 トランジスタもチューブと同様にパワー→スタンバイが正しいのでしょうか? 両方試してみましたが、スタンバイ→パワーよりもパワー→スタンバイの方がONにした時の「ボンッ」という音が大きく(OFFの際も同様)大丈夫なのか?と思ってしまいます。 アンプは頂き物で良くわからないのですがELK VIKING121と書かれています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jbtone
回答No.1

真空管(チューブ)アンプの場合、真空管を暖めてやる必要があるので そのためのスイッチがパワーです。 一般的に使用する場合、パワースイッチをONにした状態で真空管を 暖めておいて、音を出す時点でスタンバイをONにします。 トランジスターの場合は暖める必要がないのでスイッチはひとつだけが 普通です。(一般的にはパワーの表示) ELKのアンプなのでかなり古い物だと思いますが、もしかして 真空管なのではないですか? 「ボンッ」と言う音が、パワー→スタンバイの方が大きいと言うのも 真空管の可能性を感じさせます。 いずれにしても、パワー→スタンバイが正しい順番です。

その他の回答 (1)

回答No.2

ちなみに切るときは スタンバイ→パワーです。 あと、電源をOn/Offしているときに、ボリュームなどを絞っていないのなら、 ボリューム・ゲインともに最小にしたほうがいいと思います。