- 締切済み
これってリクルーター?
最近、就職活動をしているんですがエントリーをした企業から一通のメールが来ました。 そのメールはその企業に入社されたうちの大学のOBからなんですが、今度うちの大学で説明会をやるんで来てくださいということでした。 ふつう、リクルーターって電話で接触してくるってきいたんですが、メールからというのもあるんでしょうか? また、何か質問があればメールください。ともあったんですがひそかに選考されてると考えるべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
新卒採用担当経験者です。 新卒採用に携わるまえは、母校の就職活動の支援もしていました。 リクルーターの形態は企業によって違いますので、これがふつうの形だ、というのは なかなか言いにくいです。会社によっては、リクルーターという言葉すら ありませんから。私がやっていた支援はリクルーターに近いみたいですが 社内ではリクルーターという概念すらありませんでした。 メールのやりとりが選考に影響を与えるかは、リクルーターが採用担当と どれほどのやりとりがあるかで違うので、ないともあるとも言えません。 ただの社交辞令の場合が多いようですが、私の知人で他社のリクルータ の 経験がある人は、第1段階の選考の参考にするためのかるい面接を やったと聞きました。 メールのやり取りをする相手のメールアドレスが会社のアドレスの場合 社内の人間が見る可能性があるので、そこは注意してください。 私が一番びっくりしたメールは、ギャル文字で書かれたメールでした。 ※当時の私には、かなり衝撃的でした。ウイルスかと思った・・・ 誰に見られても恥ずかしくない内容でやりとりしてくださいね。
- yuki-1028
- ベストアンサー率35% (21/59)
去年就活をしていた4年生です。 ご指摘のとおり普通リクルーターの場合は電話で「ちょっと会いませんか」とか言われることが多いと思います。 今回の場合は、大学の中で単独企業説明会を開くのできてくださいって趣旨のメールだと思います。 >ひそかに選考されてると考えるべきでしょうか? そこまで意識はしなくても善いと思いますが、企業サイドがそこまでしてくれるという事はかなりチャンスありです。 もしその企業を受けたい意思があるのでしたら、積極的な姿勢をアピールしても損は無いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。では、あんまり気にしなくても良さそうですね。結構よさげな会社だったので積極的にいってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。ちゃんとしたメールの送り方になれていないので気をつけて送りたいと思います。