• ベストアンサー

メモリの使用目的

CPU:PentiumD メモリを1.5G以上に増設したPCが高速になる使用方法を教えてください。増設する人の目的が知りたいです。 例(アプリ名、ゲーム名、ビデオ編集等) 自分のPCの使用方法に当てはまるか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jckl
回答No.2

先の回答者の方がおっしゃるように、答えに窮する質問です。 色々では解りかねます。 一般論として言うならば、1.5Gと言う半端なメモリーの搭載は避けるべきです。 現在の新規購入であれば、メモリーは同一品の2枚挿しが有利です。 ですので、512MX2 1GX2 となります。 ビデオ編集、変換であれば、CPU速度に重点をおきます。メモリーは1Gでも問題ありません。 高画質3Dゲームの場合は、グラフィックボードの増設が重要になります。 メモリー2Gを要求するのはVISTAの場合で、XPでの必要性は感じません。 256X2=512Mでも困った事無いですよ。

yama077
質問者

お礼

メモリよりグラフィックボードを買うことにしました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Jimo
回答No.1

本末転倒だと思います。まず,貴方がやりたいことを書いたほうが的確な答えが得られるでしょう。 メモリの増設に関しては,もちろんアプリケーションひとつが大量にメモリを消費する場合もあり ますが,小物の常駐ソフトをたくさん使っていても「ちりも積もれば」で結構消費します。質問は なるべく絞ったほうが良いですよ。

yama077
質問者

お礼

メモリよりグラフィックボードを買うことにしました。 ありがとうございます。

yama077
質問者

補足

ありがとうございます。 これからPCをいろいろ活用したいと考えています。 予算の関係(メモリを含む)で、CPUのランクが決まります。 CPUを上げてもメモリが増設できなくて、速度が出ない状態は避けたいので、出来るだけ汎用できる環境が知りたかったです。