- ベストアンサー
解雇予告手当の請求期限について
解雇予告手当を請求する準備中です。 内容証明の書き方や請求額の計算の仕方は判ったのですが、請求のタイミングに悩んでいます。 ●解雇予告手当を請求する期限というものは有りますか? (例えば『実際の解雇日から3ヶ月以内』などの) 期限が設けられている場合、解雇理由などにより様々でしょうか? ●また、遠隔地の本社への請求となるのですが、請求を無視された場合に相談に伺う労働監督署は『本社の管轄にある労働監督署』に出向かなければなりませんか? 簡単で無愛想な説明になってしまい申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが解雇された会社でどれくらいの期間働かれたかが解らないのではっきり回答は出来ませんが 2ヶ月以内の雇用契約の場合は解雇予告手当は請求できないです 解雇予告手当の時効は一般的には生じないとなってます
お礼
URLありがとうございます。参考にさせて頂きました。 雇用期間、雇用契約、解雇理由等においては、請求権に問題はありません。 解雇予告手当の時効は一般的に生じないとの事で、一安心致しました。 ありがとうございました。