- ベストアンサー
シャブシャブの鍋って..
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍋自体が「火鍋:フォグォ」というもので真中の穴に炭を入れて使います。 元来北部中国の騎馬系民族の料理「(シ刷)羊肉:スュワンヤンロウ」・・・マトン肉のシャブシャブの応用です。 (サンズイに刷の字) 日本で始めたのは、京都祇園の「十二段や」で引揚者の一族の方が昭和30年頃始めたものです。。。正確な年代は直接電話でお確かめ下さい。 なお、全国区にしたのは六本木の「瀬里奈」の功績は大きいと思います。
その他の回答 (4)
- nag3
- ベストアンサー率28% (103/361)
直接の私の回答ではないのですが、やっぱり炭を入れる穴だそうです。 詳細については以前の質問を参照して見てください。 ちなみに自信なしは私の回答では無いからであって、内容は信用出来ると思います。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
元々は炭火で調理をしていたために煙突効果で鍋の中の温度が高いまま保たれるようにし、という物もあります。 また別の説ではあの穴の中に炭をつっこんで調理したという物もあります。
- Take_chan
- ベストアンサー率39% (64/164)
補足です。 普通の鍋だと鍋の中心付近は温度が低くなります。 そのためあのような形にして、中にいれた肉が 均一に下からも横からも加熱されるようになっているのです。 それによって、短時間で火が通りますので、 うまみが逃げるのも防ぐことができます。
- mi-chan
- ベストアンサー率18% (41/224)
鍋の温度が、ところどころ変わらないように、均一に保つためです。
関連するQ&A
- しゃぶしゃぶの鍋って?
こんばんは。 鍋には色々な形や、素材があると思いますが、 しゃぶしゃぶ用の鍋は何故ドーナツ型なんですか? 幼稚な質問ですみません、分かる方おりましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- しゃぶしゃぶ鍋の突起、たこ焼きの緑の包み
しゃぶしゃぶ鍋の真ん中の突起はなぜあんなに突き出ているのですか? やはりしゃぶしゃぶに必要不可欠な構造なのですか? あと、縁日でたこ焼きやお好み焼きを包んでいる緑色の包み紙は何か理由があるのでしょうか??それ以外の用途を見たことがありません。 お盆の夜長、突然気になって頭をぐるぐる回っています。 ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
料理に疎い独身男です。近々、男同士で集まって、豚肉しゃぶしゃぶパーティーをしようかと話しているのですが、よくよく考えてみたら『しゃぶしゃぶと水炊き鍋とどう違うのだろう???』となりました。 食べ方が違うのは当然ですが、何が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。
一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。 市販品で、キムチ味のしゃぶしゃぶのたれを見かけないのですが、「キムチ鍋の素」をしゃぶしゃぶのたれに代用することはできるでしょうか。 キムチ鍋の素がそのまま使えるとか、何か手を加えるとおいしいとか、ありますか。 キムチ系の味についてあまりよく知らないので、教えていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しゃぶしゃぶの食べ方
野菜をお肉でまいて食べる時、皆さんはどうされていますか? お肉をしゃぶしゃぶして、たれのお皿によそりその上に野菜をのせてまくのですか? お肉をしゃぶしゃぶして、お鍋の中で野菜をまくのですか? 上記以外ですしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しゃぶしゃぶの作り方
なんか、情けないような質問ですが・・・。 明日6~7人でしゃぶしゃぶをやることになりました。 やることを決めたのはいいのですが、作り方が イマイチよく分かりません。(分かってるのは お肉を湯掻いて(?)たれをつけて食べる、という ことのみ) お鍋に入れるのは、ただのお湯?それともスープか 何か入れるのでしょうか?それと、肉以外の材料は 普通の鍋物と変わらないんでしょうか?その他にも これを入れたらおいしいとか、そういうのあったら 教えて下さい。宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。
お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。 1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。 しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。 皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。 お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか? お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか? 何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです! アレンジしてる方のお話も聞きたいです! 旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。 しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか? 質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
とても分かりやすかったです。 ありがとうございました。 遅くなりましたがお礼でした!