- ベストアンサー
妊娠中の食欲増加と眠気の理由
現在妊娠7ヶ月目です。 「おなかがすいて仕方がない」「眠くて仕方がない」という症状はなぜ起こるのでしょうか? 理由をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠によるホルモンの影響では? 私は、2児を出産しましたが、必ず、いつでも眠くて仕方がないということがありました。夜、きちんと寝ても日中、眠いんですよね。 仕事をしていたので、お昼休みには昼寝をするようにしていました。 食事もおいしくて、体重が増加して先生には怒られていました。 (最終的には、15キロ増えました・・・) 私は、食事がとれないという、大変なつわりはなかったので、これが私の『つわり』なのかなと楽観的に考えていました。
その他の回答 (2)
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
妊娠とは違うのですが、ご飯を食べた後お昼の1時ごろ眠たくなるのは、 胃が消化のために働いているから、体中の神経?意識?が胃に集中していて、脳みその方に十分な意識がいかなくてぼーっとなるから、眠たくなるんだそうです。 これは想像なのですが、妊娠中もひょっとして同じような理屈かも? お腹の赤ちゃんを育てることで体が忙しいから、脳みそまで十分な意識がいかないのかもしれませんねぇ。 私もすごく眠くてしかたありませんでした。これも「つわり」の一種なんだそうですね。 おなかがすくのは、特に初期につわりがひどくて食べられなかった人は、安定期に入ってつわりが治まると、「今までに比べて」食べられるようになった、と感じるんじゃないかなと思います。 私は一人目のとき、ほとんどつわりがなかったのですが、妊娠中「おなかがすいて仕方がない」ということはありませんでした。 あと、単純に、赤ちゃんを育てるのに栄養が必要だから・・・というのももちろんあると思います。 後期に入ると、お腹が大きくなってきて胃が圧迫されて、逆に食べられなくなりますよ。 出産直前の赤ちゃんが下がってきたときに食欲がまた出始めて、出産後はお腹がすっきりして、食欲がすごくでます。 母乳ならなおさら、母乳製造にエネルギーが必要ですから、それこそ「おなかがすいて、のどが渇いて仕方ない」状態になります^^; 赤ちゃん楽しみですね^^ 新生児はちっちゃくてかわいいですよー。
- Jack-Skell
- ベストアンサー率25% (41/159)
こんにちわ 私のところは今年の2月に第一子が生まれたばかりです。 私も色々と勉強したことなのですが、 4~5ヶ月を過ぎると、赤ちゃんも安定し、流産のリスクも低くなって、胎盤から出るホルモンの影響で、眠気が強く出たり、汗をかきやすかったり、乳房の下や大腿部、おなか、腰など、部分的にかゆみが現れることもあります。つわりも治まる方が多く食欲が増します^^ あと、徐々にお腹も下がってくるので、胃の圧迫が前より軽くなりご飯がたくさん入るようになります。