• 締切済み

PCモニターの電源がつきません・・・(;つД`)

今に始まった事ではないのですがPCのモニターの電源がつきません・・・ 詳しくご説明するとPC本体を起動し自動的にモニターもつくのが通常だと思うのですが、モニターには電源はいってるようなのですが、緑色にいったんなりそこからついたり消えたりの点滅を繰り返すんです・・・。 画面は真っ暗のままで、電源の部分だけが点灯を繰り返してます。 半年ほど前からこのような症状が始まってたのですが、当時は原電を入れて10分ほどすれば自動的についたのですが、先日PCを落としてつけると5時間放置しても点灯したまままったく改善がみられなくなってしまいました。 モニターの電源ケーブルを別のに付け替えたりしても症状はかわらなく、PCが2台あるので正常に起動できるほうに接続してみても症状は一緒です。 寿命なのでしょうか・・・?(;つД`)

みんなの回答

• Willyt
回答No.3

そのモニターはひょっとしてブラウン管ではないでしょうか? その症状はブラウン管モニターに寿命が来たときの典型的な症状だからです。もし古いブラウン管なら修理費が嵩みますから、むしろ取り替えた方が安くなります。

kaedekusa
質問者

補足

返答ありがとうございます><; モニターは液晶です 3年ほど前に買った17インチのやつなのですがみなさんの意見を聞いてると寿命かもしれませんねぇ・・・ これを気に買いなおそうかと思ってます(;´Д`) わざわざありがとうございましたぁ><

• pre_pyo
回答No.2

正常なモニターを不都合のあるPCにつないだ場合はどうなのでしょうか? これで写るのであればモニタの不良です。 もし写らなければグラフィック(ビデオ)ボードの故障も考えれます。 モニタの故障の症状として考えれれるのは、在る基盤のコンデンサの 損傷・老化によるものだと考えられます。 修理に出す場合は1万円前後かかると思います。 この手の故障の場合はメーカや電気店よりも修理専門店の方が安価に 修理をしてもらえると思います。 但し、CRTならば1万円前後でも新規に購入は可能ですし、廃棄する場合は 約5千前後の費用がかかるので良く考えられたほうが良いでしょう。 表示に今まで不都合がなく使えていたのであれば修理した方が良いかも? しれませんね。 電気的な技術と知識があって、測定機器があり部品が調達できれば 難しい修理内容でない事は付け加えておきます。

kaedekusa
質問者

補足

返信ありがとうございます(´・ェ・`) 正常なPCにつないでもやはりモニターは写りませんでした。 正常なモニターを故障したモニターと取り替えてPCにつないだ場合は正常に写るのでPC本体には問題ないと思います。 3年ほど使っていてその間に3回も引越ししたのでモニターに負担がかかってたのかもしれません。 PCに限らず最近身の回りの電化製品がいろいろ壊れ始めていて、これを気に買いなおそうかと思います>< 詳しい情報とてもためになりました。 ありがとうございます><

• nature345
回答No.1

おはようございます。>寿命なのでしょうか・・・? 何年間お使いですか?CRTブラウン管ですか            液晶ですか? >PCが2台あるので正常に起動できるほうに接続してみても症状は一緒です。モニターの故障のようですがCRTブラウン管はテレビなどでも、十年たってもびくともしませんね。液晶ですとバックライトがつかないと機能しません。モニターの修理は新しいのを購入するほうが安いかも知れません。 見積もりを取られてはいかがでしょう。            では            

kaedekusa
質問者

補足

返答ありがとうございます。 3年ほど使っていて液晶タイプの17インチです。 これを気に買いなおします;; わざわざありがとうございました・・・(;´Д`)ウウッ…