• 締切済み

病院に連れて行くためには?

今回の質問は、私の父親についてなのですが、 昨年末に64歳になった父は、一度定年退職をした 会社に嘱託社員ということで勤務をしています。 年金の都合もあり、月に2週間くらい 仕事に行っています。 その程度の勤務状況であれば、以前よりは 随分休みも多いし、年齢的にも無理なく 続けられる環境なのではないかとも思うのですが…。 最近、生汗がでるとか、時々青白い顔をしていたりして、 父親の健康が心配になってきました。 いくら会社で受けている健康診断では たいした異常が見当たらなくても、 いつなにが起こるかわからないので、 一度じっくり病院で診察を受けてもらいたいのですが、 頑固者の父親はなかなか言うことを聞いてくれません。 どのように説得すれば、一緒に病院に行ってくれるのでしょうか? 何も無ければそれで、私も安心できるので、 できたら連れて行きたいのですが…。 なにか良きアドバイスやアイデアがあれば 教えてください。

みんなの回答

• hiropon626
回答No.1

病気によっては(脳梗塞の麻痺など)介護が必要になり、大変な負担をかけることになる。 そうなって困るのはお父さんだけではすまない。お父さんの体はお父さんだけのものではない。と説得してはいかがでしょう? 本当のことですし。

owen105
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他人には「早く病院に行きなさい」というくせに、 自分のことになるとどうにも頑固が邪魔をして 脅かしてもなかなか変化なしの状況です。 でも、テレビとかでも脳梗塞とか、心筋梗塞などを 取り上げている番組があったりするので、 それを見ながらでもまた説得してみようと思います。