• ベストアンサー

ストリーミングでの再生が出来ない

私は昨日ヤフーBBに入りました。 通信速度は3Mbps出ているので満足なんですが、300Kのストリーミング再生すると音声は出るのですが映像が出ません。 同じ回線と、サイトを最新のパソコンでやったところしっかり再生されるのでサイトなどの問題ではないみたいなんです。 これはやっぱり私のパソコンのせいでしょうか? 常駐ソフトを終了させてもだめでした。 CPUはセレロンの466MHzで、メモリは192メガバイト、NECのLaVie Sの初代のものです。ソフトは全て最新のものにアップデートしました。 どうしたらいいでしょうか。たくさんのアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.3

えーコーデックとプレイヤーは別物ですよ。参考URLでもみて勉強して下さい。 例えて言うならば、圧縮ファイルを解凍するのに、別途Dllファイルが必要な場合がありますよね? それと同じように、動画も圧縮されてますので、それに利用したコーデックと同じものが必要ということです。 aviファイルなら必要なのはDivXあたりかと想像しますが。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/shinobar/master/codec2.html

その他の回答 (2)

• giko
回答No.2

音声は出るのですが映像が出ないというのは回線やパソコンのせいというより、再生するアプリケーションが間違っているか、もしくは必要なコーデックが無いということなのだと思われます。 とりあえず代表的なアプリは、 ウィンドウズリアルプレイヤー ウィンドウズメディアプレイヤー クイックタイムプレイヤー DivX などがあります。 そこでいくつかはすでにお持ちと思いますので、 再生したいストリーミングを右クリックして、「プログラムから開く」を選択、そして上に上げた4つで順番に再生してみてください。

i-m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら全てのプレーヤーは最新版をインストールしたのですが効果はありませんでした。

• popesyu
回答No.1

音がでても絵が出ないのであれば、コーデックの問題かなと。 お使いのパソコンにその動画を再生する為のコーデックが入ってないのでしょう。 動画を圧縮するのにどのコーデックを利用したのか、その動画を作成した人に尋ねるのが早いかと思います。

i-m
質問者

お礼

コーデックとはウインドウズメディアプレーヤーとかのことですよね? その辺は大丈夫みたいなんです。 回答ありがとうございます。