- ベストアンサー
6と0の書き方
今更ながらのバカげた質問ですみません。 当方、数字の『6』と『0』の書き方が非常に悪く、 書いてしばらく経過すると、この数字は、6だったか0だったか非常に曖昧になります。 注意していても、急いで書くとやはりだめです。 非常に大事な数字です。 お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
0は斜線引いてるかな。 要領はNo3みたいだけどQみたいにちょんじゃなく0に×する気分で片側だけ斜線。言ってみれば「○」+「\」(「\」ではなく「/」の方が一般的) 7もNo3みたいに斜めのところにちょんと横棒書いてるかな。それに上の横棒の左側にカギを書いてる(「ワ」っぽく) Zも2と区別するために斜めのところにちょんを付けてるかな。〆みたいに Dも縦棒に対して横棒をちょんと書いてるかな。 Iなんかは明朝体っぽく上下に横棒を足してる。(長すぎると「エ」に見えるアレ) lはIを半端に書いたような感じで(縦棒に対して)上の横棒は右に出ない、下の横棒は左に出ないようにして一筆で書いてる
その他の回答 (3)
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! 私の場合は、 『0』→『Q』と書いています。 ついでに 『7』も『1』と間違えやすいので、『Q』と同じ要領で縦棒に『 、』をつけます。 以上、ご参考まで
お礼
なるほど! ありがとうございます。 その手があった!!
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
0は真ん中に線を入れるといいですよ。 θみたいな感じで、もっと斜めに入れます。
お礼
お手をとらせて申し訳ないです。 今度は『8』と・・・ すみませんでした。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
字を直すのが一番だとは思いますが、ゼロを上から書くのではなく 下から丸を書く要領で書くというのはいかがでしょうか? 他人には見せることはできないかもしれませんが・・・
お礼
ありがとうございます。 下から書くと・・・今度は多分『9』と・・・
お礼
なるほど。 了解しました。