- ベストアンサー
クレジットカードって?
初めてクレジットカードを作ろうと思うのですが、何か注意する点とかないでしょうか? ありましたらぜひ教えて下さい。 お願いします。 ちなみに、インターネットブロバイダのカード振込みをするために作ろうと思ってます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#7のお礼から・・・ 通常翌月1回払い、ボーナス一括ばらいなら、利用額=請求額です。 利子はつきませんが、念のため約款などで確認してください。 年会費無料と銘打っているカードは、条件付でないか確認してください。 どこかの会員である間は無料、とか、学生の間だけ無料とか 条件付の年会費無料カードは意外と多いです。 申し込みの前に、そのカード特有のデメリットがないか、確認しましょうー
その他の回答 (8)
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
>インターネットブロバイダのカード振込みをするために これだけに使うのだったら年会費無料のカードであればどこのでもいいのではないでしょうか?年会費無料であれば使った分以外の料金は発生しません。 >通常の買い物では利子はいらないのですか? 一回払いであれば利子や手数料はかかりません
使い方の注意点でしょうか?カード会社選びの注意点でしょうか? 使い方は、今お金がないけどカードで払っちゃえ、ではなくお金はあるけど、カードの方が便利だからと言う感覚の方がいいと思います。 今お金がなくても買えるからといっても必ず支払いはしなくてはいけないので、小さな買い物でもなんだかんだ支払日には大きくなってたりします。 僕の場合、現金を持つのが面倒なのでほとんど(カードが使えるところなら)カード払いですが、銀行には支払うのに十分な残高を残しています。 カードは無料のカードがいろいろ出ていますので、ご自分のライフプランに合ったカードを探されるといいと思います ちなみに日本で使用するならVISA,JCB。海外にも行くならVISA。MASTERは特にメリットを感じません。まあ、一応全部持っていますが、もっぱらJCBばかりですね。韓国や、欧米でも日本人が観光によく行く地域ならJCBでも大丈夫です。(でもやはりVISAは持っておいた方がいいかな)
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
紛失対策をしておくことをお勧めします。 (1)連絡先 (2)カード番号 (3)有効期限年月 なくした!と思ったらまずはカード会社に電話を! 最低(1)は手帳にメモするとかするといいですよ。 私は出納帳にメモしていました。あわせて受付時間や窓口の確認も。 あわせてキャッシュカードをお持ちの場合、その紛失時に備えて 電話番号を控えておくといいですよ! ※電話での紛失届けは、契約者本人でないと不可というところが多いので その点の制約も知っておくといいかもです。 私はお財布をなくしたとき、なくした!とわかって10分以内にすべて 紛失手続きができたので、不正使用などの追加ダメージは受けませんでした。 クレジットカードは便利だし、物によっては安くサービスが受けられるとか 特典がありますが、クレジットカード払いは借金!と同じと キモに命じてみてはいかがでしょうか。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
金がなくても買い物が出来るという錯覚を起こさないことです
- usagi1985
- ベストアンサー率30% (22/72)
ビザ・マスターがあればいいかと思います。JCBもあれば 充分です。 いつ締めのいつ支払いであることをしっかりと確認して 忘れない 利用金額をしっかりチェックして 忘れないこと 支払いは1回払いに。 リボなど利子が高いと思い一括で返済した事があります。 キャッシングやローンは利子が高いのもそうですが 利用しないほうがいいと思います。 限度額やキャッシングの枠に関しては 会社に相談すれば下げてくれたりします。 (会社によるかと思いますが) キャッシングを0にしてほしいとか
- anaguma99
- ベストアンサー率59% (1620/2727)
(1)利用の注意点 カードを持っていなかったときと同じように支出すること。 支払いは必ず1回払い。 絶対にリボルビング払い(一定金額の分割払い)にしない。 つまり預金残高がある範囲内で使用する。 借り入れるキャッシングに至っては論外。 リボルビングもキャッシングも利率はサラ金並み。 (2)カード会社選びの注意点 カードのポイントは各社0.5%程度はあるが 通常は有効期限があるので少額利用の場合は還元にならずに捨てることになる。 ポイントを貯めるまでもなく請求額が1%引きになる P-oneカードブルーがお得。ポイントもつく。 http://www.pocketcard.co.jp/card/card_014.html (3)その他 聞いたことのないカード会社でも 通常はVISAやMASTER、JCBのいずれかがついているので、 基本的にどこでも使用できる。
- goo1203yu
- ベストアンサー率48% (14/29)
最初はかなり慎重に使いますが、慣れてくるとあまり考えずに使ってしまうことがあります。 金がその場で動かないのでお金を使っている感覚がなくなることが一番注意する点だと思います。 まめにどれくらいカードで支払ったかを管理しておくと良いと思います。
- kenkouteki
- ベストアンサー率47% (10/21)
「収支のバランスを考える。」この一言に尽きると思います。 カードというのは不思議なもので最初はセーブが効きますが、やはり現金不要の便利さから来るものなのか、徐々に収支関係がルーズになってきます。 そのことに気をつければ、便利なものであることには間違いないと思います。
お礼
皆さん良い回答沢山有難う御座います。 >なのでほとんど(カードが使えるところなら)カード払いですが 通常の買い物では利子はいらないのですか? というより、クレジット会社の説明で年会費無料ってよく書いていますが、それ以外は料金発生しないんですか?