- 締切済み
美術部
私には大学生の娘がいて、美術部に所属しています。今度、友達の女子部員に全裸になってもらって、デッサンなどの練習をすることになったそうですが、こういうことはどこの大学でもやっているのでしょうか?美術部には男子もたくさんいるそうです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rannsyann
- ベストアンサー率0% (0/0)
元美大生の者です。(10年も前の事ですけれど…)なんだか懐かしくって回答しました。 ↑のような事美大ではよくありましたよ。私も友達同士でヌードになりあいっこしてデッサンの練習をしました。(私は男子禁制でしたが) というのも、着衣のモデルさんよりヌードのモデルさんの方が料金が高いですし、人物画の練習には裸婦(男より女)が一番いいんですよね。下記の方と重複しますが人間の骨格や筋肉の勉強になりますし女性のほうが単純に美しいですし。貧乏な美大生は自らヌードモデルになってバイトしていました。 貴方様がご心配なさっている事ですが美術(芸術)の勉強ですので「SEX」を感じる事もありませんよ。 実際に男性の美大生に聞いても、「最初は好奇心があったけれど、全くエロを感じないし描く事に没頭する」と言ってました。私(女)も男性の裸婦を何度か描きましたが「エロ」は感じません。(多少の感想はありますが…大なり小なりの) 10年前にはNHK教育番組で裸婦絵画講座なる番組でヌードの女性がただ映し出されどっかの偉い先生が解説しながら油絵を描く「珍」番組もありました。(しかも昼間の放送) むしろ貴方様の娘さんはこういう事を母親に正直にお話になり部活動に励んでる素直で真面目なとても素敵なお嬢さんだと思います。 私は美術の理解のない方にはヌードの事は一切話しませんし母親にも話した事はありません。 お嬢さんを信頼して良いと思いますよ。
芸術系大学生(♀) です。普通なら皆さんが仰る通り、お金を払ってモデルさんに来てもらいますね。 美術部の規模が分かりませんが、小さい部活でしたら仕方ないのかな??とも思えなくはないですけれど…うーん。まぁ描き始めてしまえば観察する事に夢中になると思いますが、その前後が気まずかろうと思います(笑) 私はあまりヌードデッサンの経験がないのですが; 考えられるパターンとしては、ノリで言ってる可能性ですね。 私も友達と遊んでいる時に「交代でヌードデッサンしよっか♪」とか、「○○ちゃんの彼氏のモノをデッサンさせてよ♪」なんて言う時がありますが、幸か不幸か1度も実行した事はありませんから(笑) もし娘さんが何でも気さくに話す方であれば、友達との会話をお母様に伝えただけかもしれませんよ。私は上記のような事も母に話してましたし(笑) 本当に学生を使ってヌードデッサンするのであれば、本人・部員・担当教員(・1~2回生なら保護者)の合意が必要だと思いますので、気になるようでしたら娘さんに詳しく尋ねられた方が良いと思います。
- Vifsla
- ベストアンサー率33% (1/3)
デッサンの授業をうけたことがあります。そのときはモデルさんでしたが、部活ですし仕方が無かったのかもしれないですね。 本当にデッサンなら問題ありません。いやらしい目で見ている余裕などありませんし、人の体の構造はとても複雑で服を着ていると中々つかめないので全裸のデッサンは基本です。芸術的な好奇心が高まると、骨の構造から筋肉のつき方、女性と男性での骨格の違いが気になってきます。そしてまた女性の曲線美は(私も女ですが)やはり男性に比べて美しいもの。被写体としてはやはり女性が良いと思うのは自然なことです。 詳しい事情が分からないので言い切れませんが、お母さんに話せるのですからいじめなどの危険はないのではないかと思うので、応援してあげてください。
- knamike
- ベストアンサー率60% (452/743)
カルチャースクール、予備校、学校等のデッサンの時間にモデルの方が来ることはよくあります。全裸のことも当然あります。家族が美術大学にいっていましたが生徒がモデルになるというのは聞いたことがありません。 部活ということでモデルを雇うお金がないのでしょうか?本人が了承していれば問題はないと思いますが。最近は大学でもセクハラ、パワハラなどに対して厳しいですからね。 しかしデッサンのモデルというのは素人にはなかなか難しいそうで、20分がかなり長いと思います。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8177/index.html
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
他の大学のことは良く分かりませんが、何事も経験ですから、全裸モデルさんもよいのではありませんか。木炭画デッサンでは全裸男も全裸女も描きましたよ