- ベストアンサー
できる限りのPc強化
質問させていただきます。 私のPcはこれです↓ 【http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2004sep/air/spec_ar37k.html】 このPcでスペシャルフォースという3Dゲームをプレイしていますが、たまに重くなることが多々あります。 そこで、このPcを最大限に3D向けにするとしたらどこをどう変えればいいでしょうか? メモリーだけは512MB増設し、712MBあります。 グラボ導入もFAXモデムを外せば交換可能です。 CPU交換なども考えています。 熱対策の事なども教えてくださればうれしいです。 このPcで3Dは無謀だとは分かっているのですが、できるだけの事をしてみたいと思い質問させていただきます。 買い替えをすればいぃのですが、このPcで3Dに挑戦という事を考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずメモリは最大2048MB(1024MB×2、DDR SDRAM-DIMM、PC3200対応) ですのでまずそこからじゃないかな? 712MBじゃ全然足りないです。最低でも1G グラボはPCIしか選択肢がないので バッファローのGX-6200/P128DかGX-X1300/P256でしょう。 GX-X1300/P256では多分TVチューナーも外さないと 冷却に不安あると思います。 CPUは チップセット865GVでCeleronD330だからSocket478でしょうから 仮に乗せられたとしてPentium4で PrescottでFSB800MHzでSocket478の3.4Eか3.0E・・・ BIOSでちゃんと認識できれば良いけど メーカー製PCは認識しない可能性があります。 また確実にあの筐体では熱暴走します。 筐体から変えないと無理でしょう。 可能性としては ・CPU交換×(と思った方がいい) ・グラボ増設△ ・メモリ増設○じゃないでしょうか CPUは成功確立0%では全くないけど、 出来ないと思ってやるか、 出来ないと思って止めるかです。 自己責任です。
その他の回答 (5)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
内部の冷却風の経路が不明なので的確なアドバイスではありませんが まずメインの冷却ファンが 電源内蔵のものを使っている場合 交換は出来ません。 筐体にファンが付いている場合 それを送風機能がアップしたファンを交換するのは サイズが合えば大抵は可能ですが、確実にうるさくなります。 FAXモデムもTVチューナーも外して PCIスロット部にファンを追加する方法もありますが 最初に述べた通り冷却風の経路が不明な為 却って従前冷却効果を阻害する可能性もあります。 自作機用の汎用筐体と違い メーカー製のPCは筐体を独自設計・デザインしている関係で (冷却を含めて)チューンナップは難しいです。 不可能ではないですが 自身で確かめて判断するしかないです。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
補足として グラボは一応増設できます。 オンボードだから増設出来ないということはありません。 (但し電源的に力不足等の不安は残りますけどね) http://buffalo.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=47752 の下のほうに一応 GX-6200/P128(GX-6200/P128Dはその改良版)と GX-X1300/P256は○が付いていますので 価値はあるかもしれません。 3Dゲームの場合はCPUの負荷を減らす事が出来ますし メインメモリを画面描写に食われていると言う状況を 改善できますので「現状よりはまし」になるはずです。 但し劇的改善と言うわけにはどうしてもいきません。 また増設がDDR SDRAM PC3200 1Gが1枚1万円前後 グラボがやはり1万円前後でしょうからで 合計3万前後になりますので・・・・ 次のマシンの軍資金として今はこらえると言うのも 選択肢じゃないかな?と思います。
お礼
ご回答有難うございます。 グラボの交換価値はあるという事ですか。 しかし確かにおっしゃるとおり、メモリー増設にグラボ交換となれば資金がかかりますので、やはりここはこらえるべきなのかと思っています。
補足
また質問なんですが、熱暴走対策としては何がありますか? ファンの交換などでしょうか?
- sata-nn
- ベストアンサー率59% (920/1545)
◎PC自体がメーカ製なのでパーツの交換はあまりお勧めできないと思います。 ◎なぜならメーカ製のマザーボードはメインメモリーなら増設でなんとかなりますがCPUやビデオカードなどが制限されるからです。^^BIOSの関係で。 また下手に交換したりすると熱暴走やシステムの安定化を損なう原因になります。以下のようなことが考えられます。 1 : ビデオカードやCPUのソケットに合わない。 2 : 発熱の高いCPUやビデオカードを交換したことによる熱暴走。 3 : 電源容量不足 4 : BIOSが認識しない。 5 : 冷却できる構造(PCケース)になっていない。見る限りでは冷却できない構造ですね。 となります。 ◎パーツ自体(CPU,ビデオカードは特に重要だが高価)が普通で買っても2~3万円はいくしで仮につなげる事ができてもBIOSが変な認識をしてしまいそのPCは使えなくなることだってあります。BIOSが壊れるとすべてがパーになると思ったほうがいいです。 ◎したがって下手に試行錯誤するより自作PCでオリジナルの者(例 3Dゲームやその他の機能を追加したい)を作ったほうが速いと思います。アキバショップがお勧め。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◎ちなみにビデオカードはオンボードなので増設×,CPUの交換もほぼ×です。
お礼
詳しいご回答有難うございます。 今までの回答を見る限りどうにもならないみたいですね。 とりあえずメモリー増設を主観において見ます。
- NOBBB
- ベストアンサー率26% (82/308)
金額にいとめをつけないとしたなら、、、 メモリをMAXの2Gまで積む。 グラボは最近だとVRAM256Mなんてのもあるのでその辺を積む。 CPUは現状でもいいかなと思います。 まぁ、簡単に言うとMAXに近づくほどいい ってことですね。
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
ページ見ましたが、「グラフィックドライバを最新にして、、、」とありますが、最新にしてありますか? お使いのPCのグラフィックはオンボードでチップセットintel865GVのようですが。されていないのなら一度ためされてはいかがでしょう。ただ、今のご時世いろいろ改造やるくらいなら買い換えた方が安くつくかもしれません。
お礼
ご回答有難うございます。 ドライバの方は大丈夫だと思うんですが、一度確認してみます。
お礼
ご回答有難うございます。 CPUはやはり手を付けない方がいいみたいですね・・・。 グラボの方も問題が多いので、やはりここは素直に諦めます。