- 締切済み
彼のことを許せません
付き合って半年になります。 付き合った当初ケンカになり2、3回殴られたことがあります。 私も殴り返しましたが・・・w そのときのことを思い出すと今でもむかつきます。 すごく普段は優しいです。私が尻にしいているかんじなのでまあいいか、とも思います。 でも、もしこのまま付き合って結婚して暴力をふるわれたらどうしようと思います。 このまま付き合ってていいのか悩んでいます。 付き合っていたいとは思いますが・・・どうやったら彼のこと許せますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
付き合った当初で殴り合いではこの先も同じだと思います。 お互いにとってプラスの恋愛なのでしょうか? 許せないという感情が生まれている限りもう愛が憎しみに変化しつつあるのでは? この先も殴り合いがある度に許せない感情が蓄積されると本当に憎しみの感情だけに変わると思います。 お互いに暴力を抑制するようにしないと解決する問題も解決できないまま喧嘩ばかりになりますよ。話し合いで心を通わせないとだめです。 話し合いができる関係を築く事が大事です。そうすればお互いの気持ちを理解して許すことにも繋がりますよ。 自分に原因はない、悪くないと思っている限り歩み寄ることも理解し合えることも許せることも不可能だと思います。質問者さんだけを責めるのではなく、彼にも言えることですが。
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
失礼ですが、お二人とも幼い感じがします。 殴る方も殴るほう、殴り返したアナタもアナタ・・・。 一方的なことであればまだしも、お互い様ではないでしょうか? 尻に敷かせてくれる分、まだましかも。 喧嘩はおたがいさまのこと。 どちらも相手を支配しようと思わないことです。 人間なんですから尊重してこそ良い関係になるものですよ。 大人になーれ、大人になーれ♪
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
殴っちゃ駄目でしょう。 彼が心底反省しなければ到底許せないと思います。 かわりに貴方は言葉にも暴力があると認識して接してください。 自分からいきなり殴りかかる男は稀です。
- sagotaka
- ベストアンサー率0% (0/1)
何が彼の暴力の引き金になったのか、ご自分でわかっていますか? わかっていないなら、分かれたほうがいいです。タイプの違う人間が付き合っても疲れるだけ。結婚していないだけあなたはもうけもの! わかっているのなら、そのシュチエーションを今後回避する方法を想像出来ますか?できないなら、いずれまた彼と衝突するということ。 衝突回避の方法を考えて下さい。 殴られたら殴り返す、では彼の再度の暴力の口実を与えますので、ひたすらそれは我慢して下さい。殴られたら、逃げて下さい。あなたは被害者ですから堂々と逃げて下さい。 今の心境を誰かに相談できますか?付き合いを続けようと決心したとしても、いざ結婚しようと決意される際は、誰かに、話した上で決断して下さい。その方がいいです。 やさしさと暴力が繰り返される,という状況はなかなか変わらないと思います。が、二人で話し合われ、namiko735さんにとって最善の道が開かれることを祈念致します。
- pin-pon-
- ベストアンサー率25% (1/4)
> そのときのことを思い出すと今でもむかつきます。 > 私も殴り返しましたが・・・・ 相手も「そのときのことを思い出すと今でもむかつきます。」 と思っているのでは。 相手も「このまま付き合って結婚して暴力をふるわれたらどうしよう。」 と思っているのでは。 片方だけが極端に悪いとは思えない。
- sun8
- ベストアンサー率37% (14/37)
どんなケンカの内容であれ、殴る男はどうかと思います。 しかも、1回ではないのですよね? 最後に殴られてから、どれ位期間が空いていますか? その間に彼氏にも思うところがあって、 考えを改めた様子があるのなら様子を見ても良いかとは思いますが、 結婚してから、また暴力という事になるといろいろと面倒ですし。 とはいえ、付き合った当初から手を上げられるなんて、私だったら許せません。
- ribura
- ベストアンサー率40% (26/64)
40台既婚女性です。 許さなくて良いではありませんか? でもそれで短絡的に別れる、というのも違うと思います。 まずあなた自身が彼や二人の関係をじっくり見つめなおしてみてください。 これからも彼はイラついた時に暴力で解決をするような人でしょうか? どんな理由があっても暴力は許されない行為だと思います。 そして彼とその事を話し合ってみてください。 今、話し合って、彼が暴力を改められなければ結婚してもそれは続きます。 暴力は一番簡単な行為です。 バカでも誰でも出来ます。 そんな単純な行為が制御できるか否かで、その人の人間性が表れます。 >私も殴り返しましたが・・・w ただ泣くだけで何も出来ないよりはマシと言えるかも知れませんが、この時点で質問者さんもカレと同じレベルになってしまいますよ。 やられたらやり返す、みたいな基準しか持てないうちは結婚なんてする資格はありません。 結婚は大人のする事です。 産まれた子供に「腹が立ったから」と暴力をふるうようでは困りますからね。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
尻にしいてるから、我慢に我慢をかさねた結果なんじゃあないの。 殴り返せるぐらい気が強いんだから、お互い様だと思いますが。
補足
殴られてから立場逆転というか、尻にしくようになりました。 自然と
殴り返したんだから、お互い様です。 >私が尻にしいているかんじなのでまあいいか、とも思います。 ↑ だからケンカになるんじゃないんですか? 彼氏の我慢の許容範囲を超えてまで尻に敷くのは関心しません。 しかし、女性を殴る男性は交際相手としてはお勧めしません。 殴り返す女性も一緒ですけどね。
補足
はい、そうですね。 かんがえてみます。
PTCD?PDTC?なんだか忘れたけど日本語で「心的外傷性ストレス」にならない程度なら、許してあげるよう「努力、心がけ」する。 傷が深いのであれば許さない、別れる。 極端に聞こえましょうが、私ならそうしますね。 殴る男なんて考えられないなあ。
補足
思い出すと一時的にいやになって、おかしくなります。 最近はだいぶ私も彼も落ち着いてきました。 ただこの先が心配で心配で… まだハタチにもなっていないので当分結婚なんかしませんが心配になります。
補足
1回目に殴られたときに反省してる&もう殴らないと約束したはずなのに・・・どうして?という気持ちがおおきいです。 でも彼の友達に話を聞いてすごく反省しているんだとわかりました。 あの時期は彼もバイトのことですごく悩んでいたそうです。 私も殴り返したのは悪かったと思っています。 それなのに、思い出すと嫌になってしまいます、、、 彼のこと許したいのに、どっかで許せてないです。