• ベストアンサー

アナログ出力?デジタル出力?

CDプレーヤーはアナログ出力ですか? DVDはデジタル出力ですか? ほかのソースは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.3

CDもDVDも、デジタルで記録されています。 具体的には、CDは 44.1 KHz 16 bit のリニアPCM、 DVDは、48 KHz 16 bit のリニアPCMまたは、 ドルビーデジタル、dts のストリーム(48 KHz 16 bit × チャンネル数分)。 それを実際に音が出るときにはアナログに変換するわけですが、 アナログに変換するのをどこでやるのか、ということになります。 CDプレイヤーやDVDプレイヤーのアナログ音声出力は、 プレイヤー側でアナログに変換していますが、 デジタル音声出力は接続した先(アンプなど)でアナログに変換します。 ハイエンドなプレイヤーですと、高度なアナログ変換を行ないますから、 意外とデジタル出力より高音質だったりします。

その他の回答 (2)

• Tasuke22
回答No.2

記録方式で言えば、デジタルとアナログがあります。 出力はD/A(デジタル/アナログ)コンバータや A/D(アナログ/デジタル)コンバータによって変わります。 記録方式で分類すると アナログ:レコード、VHS、カセットテープやオープンテープetc. デジタル:CD、DVD、テープの一部、HDD、SD、etc. アナクロ:私

• ann_dv
回答No.1

出力がデジタルかアナログかはソースによって決まるものではありません。 出力端子によります。 音声の場合、右と左で別個になっている端子は大抵アナログです。 optical(光)とかcoaxial(同軸)と書いてある出力端子はデジタルです。 映像の場合、HDMIやDV端子(IEEE1394やiリンクとも言われる)はデジタル出力で、それ以外(コンポジット、S端子、D端子、コンポーネント等)は大抵アナログです。