• ベストアンサー

契約者貸付

どうしてもまとまったお金が必要となり簡保の契約者貸付を受けようと思っています。主人名義の保険なので手続きには妻である私がいくことになります。委任状はありますが本人確認のための電話連絡などはするのでしょうか?仕事柄勤務中は電話に出ることができないと思うのでその場合は手続き不能になってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25607
回答No.3

郵便局さんはたしか ご主人と貴方の健康保険証か運転免許証どちらでもかまわないのですが コピーは不可だたったと思います。 元本を持っていかれるのならそのほうが間違いないです。あと証券と届出印。確かに郵便局に聞くのが1番です。

puririnpa
質問者

お礼

そうですよね。元本を持っていきます。証券と届出印、すべてそろえていってきます。朝早くからのご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• oshiete-q
回答No.2

委任状があれば、それだけで仮想「契約者」ということです。 多大人情がどういったものかわかりませんが、保険会社に確認してから具体的行動に移すことです。保険会社の求めるものと比較して少しでも不備があれば手続きができないことになります。

puririnpa
質問者

お礼

郵便局に確認してみます。間違いないですもんね。朝早くからご回答くださりありがとうございました。

回答No.1

委任状があればそれがご主人の意向を表してますから ご本人に通常電話することはないでしょう。                     あとほかに持参するものの確認はされましたか? 

puririnpa
質問者

補足

確認のための資料として主人の運転免許証のコピーを持っていこうと思っていますが保険証の方がいいのでしょうか?あと自分の免許証と保険証は持参します。