- ベストアンサー
担保がある場合の融資
身内の資金繰りのために、急遽お金が必要になりました。 サラリーマンの生活しか知りませんので、持っている土地を担保に 銀行からお金を借りることしか思いつきません。 抵当権はついていません。 私のローンは、今住んでいるマンションのローンだけです。 900万円で購入した土地で、地価は下がっていないようです。 どのくらい貸してくれるものでしょうか。 また、どれくらい日数がかかるでしょうか。 以上2つです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資金使途によります。銀行によっては、フリーローンといえども資金使途を問われることもあります。転貸資金・借換資金等はかなりの銀行で対象外だと思ってください。信金等の方が融通が利くかもしれません。 そこをクリアすれば、次に返済能力と担保能力になります。約8割をめどと言うのはその通りですが、あくまで評価する会社によるので、思ったより低く評価される可能性はあります。返済を自分ですることは覚悟できているようですから、特に言う事はありませんが、日数は1ヶ月以上と思っておいた方が無難です。
その他の回答 (3)
余計なお世話かもしれませんが、その返済は誰がなさるのでしょうか? お身内の方が、返済を必ずなさる保証はあるのでしょうか? もし、マンションのローンと、その返済を抱えることになれば、あなたは、その返済が出来るのでしょうか? 出来なければ、カードローンなど頼ることになってしまいます。 老婆心ながら、そういう人を見てきたので・・・・。
お礼
今の状態では、私が返済可能な額を借りることになります。 ご指摘の点、改めて肝に銘じます。ありがとうございました。
- ronshen
- ベストアンサー率30% (50/165)
あなたの返済能力にもよると思いますが。 いくら担保があっても返済が難しいローン(月々の返済金額等)はOKでません。 家を建てるとかでなくフリーローンの(使途自由)扱いになると思いますから長期での借り入れは難しいと思います。 また、担保の評価額の8割程度までしか見てもらえないかとも思います。 とりあえず取引のある銀行に相談した方がよろしいかと思います。
お礼
担保の評価額の8割程度、ということを頭に入れて、銀行へ相談に行こうと思います。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
900万円まではokです。銀行に損は発生しません。最低でも1ヶ月は必要です。
お礼
最低でも1ヶ月は必要とのこと、返済可能金額とあわせてよく考えてみます。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。転貸資金・借換資金として借りたいわけではありませんが、そういう知識もありませんでしたので、今までいただいた回答に加え、とても参考になりました。専門家の方のアドバイスをいただき、ありがたく思っています。ケース・バイ・ケースということですね。ありがとうございました。