• ベストアンサー

Canonプリンターでブラックインクの印字ができません

Canon BJ F360を使用しています。 「メモ帳」で作ったデータをプリントアウトしたいのですが、 文字が出てきません。 その他にホームページをプリントアウトしてみたのですが、 カラー部分のみの印字になります。 カートリッジは入れているし、インク残量もあります。 プレビューでは、文字が入っているように確認できるのですが…。 アドバイスの方をよろしくお願いします!!!^0^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4934
noname#4934
回答No.3

ブラックではなく他の単色カラーを指定して印字することは出来るのでしょうか。 プリンターのプロパティ画面でテスト印字を行ってみられたでしょうか。 もし、単色カラーで印字できるのであれば、ブラックだけの問題となり、他の方が おっしゃっているように、何度かクリーニング行ってみて、それでもだめならば ヘッド部分、BJカートリッジと言う名称でインクタンクと一式で市販されている 物を交換します。ご使用のF360がどのようなインクとヘッドの構成になっているか わかりませんが、前述の方法で他の色が問題なければ、ブラックのBJカートリッジだけでOKでしょう。 ただし、機種によって構成が違うので取説で確認してください。

0happy0happy0
質問者

お礼

半年以上の質問ですが… 回答を頂いていたのに、お礼もせず すみませんでした! 結局、ブラックのインクを丸ごと交換したら、 解消されました。 (ブラックのインクのみ悪かったみたいです。) ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• Spur
回答No.2

インク残量があるというのはどこを見て判断していますか? ユーティリティーなら当てになりませんよ。 実際に外して重さを見てください。軽くなっていませんか? インクが出ない要因は次のことが考えられます。 (1)インクが無い (2)ノズルがつまっている (3)ヘッドが壊れている 私はヘッドごと交換して治ったことがあります。 まず、(1)と(2)を確実にして、それでも治らなければ、インクタンクだけでなく、ヘッドごと交換してみてください。

質問者

お礼

半年以上の質問ですが… 回答を頂いていたのに、お礼もせず すみませんでした! 結局、Spurさんの言われるとおり、 ブラックのインクを丸ごと交換したら、解消されました。 (ブラックのインクのみ悪かったみたいです。) ありがとうございました!

• ceita
回答No.1

頻繁に印刷なさっているのでしょうか? 時々しか印刷しない場合には、 ノズルが詰まっていることが有りますので、 クリーニング(ボタンの操作はマニュアルにあると思います)を 何回か行ってみると 黒インクが出るようになりませんでしょうか?

質問者

お礼

半年以上の質問ですが… 回答を頂いていたのに、お礼もせず すみませんでした! 今回の場合、時々しか印刷しなかった為、 インクが固まったみたいです。 結局、ブラックのインクを丸ごと交換したら、解消されました。 アドバイスありがとうございました!