• ベストアンサー

光接続の無線LANに必要なもの

NEC VR300を使用しています。転居先のマンションで光の契約をしました。光電話も使うのですが、電話とパソコンの部屋が違うので、無LAN対応を考えています。「パソコンLANカードを用意してください」と言われましたが、デスクトップでも、LANカードでいいのせでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

無線LANですと親機と子機が必要です。 PCに接続するのは子機になるのですが大体3タイプになると思います。 1.PCIバスに差し込むタイプ 2.PCカードスロットに差し込むタイプ 3.USBタイプ 1と2はどちらもカードと呼ぶ場合があります。本当の意味でカードタイプは2ですけどね。 お使いのPCはデスクトップとのことですから可能性としてはどのタイプも接続できる可能性があります。 ただし2は基本的にノートPCなので1か3になると思います。PCカードスロットがあればデスクトップでも2のタイプを選べます。 1のタイプですとPCの中に接続しますのでドライバでPCを開ける必要があります。又、PCIバスに空きが無いと接続できません。 あと無線LANとのことですから親機もいります。親機と子機がセットで売られている場合もあります。 無線ルーターという物を購入しても良いですし、無線アクセスポイントと呼ばれる物でも可能かと思われます。

bluebr
質問者

お礼

ありがとうございます。親機と子機をセットでレンタルしてくれるとのことでしたが、子機(LANカード)は購入したほうが安いでしょう。と言われたので…ただ、みなさんの回答集をみていると、やはりセットで取り扱ったほうがよさそうですね。とてもわかりやすく説明していただいて、ありがとうございました。