- ベストアンサー
電子科に入りたいんですが数学は必要ですか?
僕は、電子科に入りたいと思うんですが、数学はどの程度できれば入れるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電子科にはいるって、大学で電子を勉強したいってことですよね? 数学は出来ればよく出来たほうがいいかも知れませんが、 大学いってからも数学の授業はあるので、普通に高校数学 ができれば大丈夫かと思いますが・・。
その他の回答 (1)
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
回答No.2
工科系の場合は, 「工業数学」というものを教わります. 簡単な微積,行列計算,フーリエ変換,ラプラス変換などです. 「応用数学」と呼ぶこともあります. もちろん,工業数学は専門課程にいくと,いやというほど 使います.プログラムを組むときも行列計算をCのコードに 書きます.フーリエ変換は,スペクトル解析で使います. レーザなどの量子工学などでも偏微分方程式や確率論が わからないと,原子,分子の理解が進みません. 数学科でやっている純粋数学じゃなく,実践的な数学の知識が必要になります. もちろん,高校の勉強など,その基礎の基礎ですよ. 今は,2行2列の行列を勉強していると思いますが, 大学行くと,m行n列になります. 期待していて下さい.でも,けっして数学の専門家になる必要はないです.電子工学では,たんなる道具に過ぎません.