- ベストアンサー
予約システム・・・・
車の教習場の予約システムなんですが・・20時から22時までサーバーメンテにはいるそうですが、普通サーバーのメンテは深夜2時ぐらいからするのが普通だと思うのですが、 他の教習場も同じような時間帯なのですか? それにミラーがあるのではないんですか? ミラーがあれば動くのでは・・・???
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、honiyonです。 メンテナンス時間に「これが普通」というものは存在しません。 その管理者(とか管理業者とか)の判断に任されています。私がよく使うサービスは、15:00?16:00まで毎日メンテナンスしています。 よって、メンテナンス時間はバラバラです。 メンテナンス個所によっては、ミラーで代理運行する事も可能ですが、メンテナンス個所によってはそれが出来ないものもあります。 例えば、予約情報を保存しておくデータベースをメンテナンスする場合、ミラーで代理運用して、いざメンテ終了で元に戻した場合、そのメンテの間に保存された情報は全部消えてしまいますよね? そして、メインにデータをちまちまコピーしている間にも次から次へと予約が入ってくる・・・。 少なからずサーバーは止める必要が出てきます。 ミラーを作るという事は、重複したサーバーを1つ置いておくという事になります。すぐにミラーに切り替えられるようにするには、更にそのミラーサーバーを随時起動しておき、逐次メインのデータをリアルタイムにミラーに反映させる機構を構築しなければなりません。 これにはメインのみより少なくとも2倍のコストがかかるため、教習所でミラーを構築している所は少ないように思えます。今回のケースですと、ミラーを構築して、その2時間も予約出来るというメリットと、コスト等のデメリットが釣りあわないかも知れません。 参考になれば幸いです(..
その他の回答 (2)
- k-family
- ベストアンサー率34% (180/523)
そうですね、サーバは普通は深夜にメンテするのが普通ですね。 でも、それは計算センタとかそういうところの話ですよね。 お話の感じからすると、その教習場のサーバは教習所内にあって、そのメンテナンスはそこの職員がしているのではないでしょうか。それならば、深夜に作業をすると言うことはそのための職員を配置して、深夜割増料金(残業代)を払わなくてはなりませんから、経費節減のためそうしているのだと思います。 たぶん、そのメンテナンスとはテープへのバックアップとかそんな程度だと思います。ミラーまでおいてあるかどうかはわかりませんが、PCレベル、良くてオフコンレベルでしょうし、教習場システムならミラーまで置くことは少ないと思います。 テープへのバックアップなら無人でもできますので、それこそ、深夜でも良いのですが、バックアップしたテープを金庫に入れるとか、そういうことをしているのかもしれません。 外部の委託サーバを使っていればこういった問題は発生しにくいです。きっと先進的な自動車学校で、昔から社内でシステム構築されていたのかもしれませんね。
お礼
回答 ありがとうございます
- mrt136
- ベストアンサー率35% (33/92)
教習所に寄って違うんじゃないですか?? メンテ時間もミラーに関しても。。。
お礼
お礼