• ベストアンサー

タイヤをはくって方言?

友達がタイヤをはくって言ってましたがこれって方言ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 32cooper
回答No.1

北海道ですが、「タイヤを履く」といいますよ。 靴を履くと一緒ですから標準語ではないでしょうか。

その他の回答 (5)

• daioo
回答No.6

関西でも「履く」という言い方をする人はいます。 我々中年よりも若い人に多いようです。 方言ではなく、新しい言葉の使い方と言ったほうが合っている様に思います。 昔、ノーマルタイヤしか無かった頃は「履く」とは言ってませんでした。ラジアルタイヤ・スノータイヤ・チュープレスなど色々の物が選べるようになってから良く使われるようになったのではないでしょうか。 更に、車は大切(高価)なものであることから、擬人化して「履く」というようになったのではないかと思います。だって、自転車のタイヤを「履く」という人はほとんど無いでしょう。 最近では、エアロパーツを「着せる」と言っている若者もいるようです。 昔は(今も?)使い続けている機会を少し止めることを「休ませる」と言ったりしていました。 捜してみれば、他にもこのような言葉の使い方があるかも知れません。 面白い質問有難うございました。参考になればいいのですが。

• 0913
回答No.5

車を愛している方々が 愛車を擬人化して ・服を着せる ・靴を履かせる 的に言うんだと思います。 やっぱり方言じゃなくて、業界語に近い?

• ascorbic
回答No.4

色々と引っ越しましたが、「履く」を使います。  でも、たしかに標準語のようなお堅い言い回しでないようにも思いますね。全国的に広まった俗語なのではないでしょうか。  私の友人のPC通の方々は、ペンティアムとかのCPUのことを、「石(いし)」と言ってました。「カッコつけやがって」と思ってましたが、そんな感じの俗語なのではないでしょうか。

noname#125267
noname#125267
回答No.3

福岡です。はくって言いますよ。

• binba
回答No.2

世界で1、2を争う「自動車の産地」地域ですが、 「○○タイヤをはく」と言うのをよく耳にしますよ。 全国で言われていたら、もはや方言ではないですよね。