- ベストアンサー
娘のおんなごころ
こんにちは。 我が家の7歳(小1)の娘なのですが、数年前にかかった水疱瘡で、片方のまゆげの下の皮膚に水ぶくれができてしまい、その部分だけ、まゆげに毛が生えなくなってしまいました。ちょっと目立ちます…。親として、いつも一緒にいながら、こんなところに水ぶくれができるなんて思いもよりませんでした。思春期を思うとかわいそうだな、どうしよう、と思っていたのですが…。 小さいときは、まだまだ気にすることもなく、良かったのですが、先日、娘のそのまゆげが濃くなっていて(それも異様に、その部分だけ)、私のアイブローを使ったのかな、と直感しました。「使ったの?」と聞いても「使ってないよー」というのですが、もう7歳で気にするのですね。驚きました。 7歳で、アイブローで描いてあげることはいいことだと思いますか? この先、生えて来る可能性もあると思うのですが、アイブローを使うことにより生えなくなってしまっては…。 ご意見いただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私も顔にいくつか水疱瘡の痕があります。髪の生え際にあるのもあって、そこはハゲっぽくなっています。自分は気にしていなかったけど、親が女の子なのにかわいそうだと何度も言うのを聞いて気になってしまい、友達に聞かれるとムキになって隠そうとしていました。 他の友達も顔のやけどの跡を化粧で隠している子がいたんですが、それもちょっと不自然で余計に目立ってしまっていました。その子も必死で隠そうとしていて、クラスで噂になった後に先生からやけどの痕だと説明を受け、なーんだと思いました。恥ずかしいから隠そうとすると余計に目立ってしまうし、特に子供が化粧をしていると不自然なので、病気でそうなったんだと堂々とした方がいいんじゃないかと思います。 もちろん娘さんがアイブローをすることで安心するのなら自然に見える書き方を教えてあげればいいのではないでしょうか。 私の場合、大人になってからは少し薄くなって化粧でも隠せるし今はもう何でもないです。人に言われる前に自分から言うと、相手もそれ以上はつっこまないし気楽です。かわいそうだと思わずに、なんとでも出来るから大丈夫だと自信をもたせてあげてください。
その他の回答 (6)
- youcho
- ベストアンサー率20% (10/50)
こんにちは。 なんか人ごとじゃないように思えるので解答します。 私は、眉毛が半分から極端に薄いです。(両方) 写真に写ると、酷いときは麿っぽく見えます。 ともだちに、似顔絵なんか描かれると、やっぱり その部分だけ、眉毛が薄く描かれます。 不良系の人々、生活指導の先生には、 眉毛そってるだろと疑われます。(泣 「薄いだけだ~」って言ってやりたくなります。 でも、やっぱり気になるんですよね・・・ 気にするな、とか親に言われても。 アイブロウ使ってあげてもいいと思いますよ。 自分でやって、不自然にならないように 練習しないといけないけど。 暑いと、すぐ取れちゃうし。自分でできないと。 ペンタイプより、粉っぽいもののほうがいいと思います。 眉毛の薄いところにちょっと塗って、指でぼかせば、 結構ごまかせます。 化粧品の名前は詳しくないので、 しっかり答えられなくてごめんなさい。 あと、学校には一応連絡しておいた方がいいと思います。 それか、いっそのこと濃いところまですいて、 薄くしてしまう。ちょっと極端ですが。 でも、目の錯覚!?で、案外普通に見えたりします。 やりすぎ注意ですが。 乱文失礼しました。
お礼
遅くなってしまいました。ご回答ありがとうございました。 自分のことであれば、どうとでも…と思います。子どものことは、とても難しく…。このところあまり気にしていないようで、ちょっと様子見です。 学校とのやりとりも、必要かもしれませんね。ありがとうございます。
- smahiro
- ベストアンサー率28% (19/67)
偶然ですが、私も同じような場所に水疱瘡の痕があります。 私の場合中学1年のときにかかったので、症状もひどくいまだに眉の 部分はえぐれている状態です。 眉にできた二箇所のうち一箇所は痕も浅く眉尻に少しかかるくらい なので毛に関していえば問題ありません、もう一箇所は鼻筋側のとこ ろに眉毛にしっかりかかる状態で出来ていて、しかも深い痕です。 けれど、私はひどく気にした事はありませんでした。気にならない わけではありません。それなりに思春期の女の子でしたから(笑) 友達がそれに対して何も言わないでいてくれた事もあるかもしれません。 それからうん十年たちましたが、いまだにその部分には数本しか毛が 生えない状況ですがそれを深く思い悩んだ事もありません。 私は、そういう性格、環境だったからそのことで今まで悩むことなく 過ごせたのだと思いますが、娘さんはやはり7歳といえども「女性」 ですから、実際はとても気になってしまったのでしょうね。 今の時代、小学生高学年でお化粧するのですから、女性としての目覚めは 親が思う以上に早いのかもしれませんし。 一度、娘さんに痕が気になるか聞いてみてはどうでしょう。 「○○ちゃんは、眉にある水疱瘡の痕が気になってるの?もし、気になって いるのだったら、お母さんが目立たないように綺麗に描いてあげるけど どうする?」と。 アイブローをすることで毛が生えなくなる事はないと思いますし、それで 娘さんのコンプレックスが和らぐのであればそれは必要な事だと思います。 (傷は完治してらっしゃいますよね?) 始めのうちは、お母さまが描いてあげるか手伝ってあげて、上手になれば 自分で綺麗に仕上げる事も可能でしょう。 もし、お友達や学校などでその件(アイブローとはいえ化粧とみなされる かもしれません)で問題になるようでしたら、どういった理由かをちゃんと お母さまから学校なり、お友達に説明してあげればよいと思います。 幼くても「女性」。そう思えば理解してあげられる事も多くなりますよ。 (気に掛けない私はどうなのかちょっと不安にもなりますが(笑))
お礼
遅くなってしまいました。ご回答ありがとうございました。 自分のことであれば、どうとでも…と思います。子どものことは、とても難しく…。このところあまり気にしていないようで、ちょっと様子見です。
- kokorohonoka
- ベストアンサー率14% (7/50)
眉毛をかくものには、育毛剤が含まれていると聞きました。 私は眉毛が薄いので欠かせませんが、 子供の髪をお下げにしてあげるような感覚で、書いてあげるのもよいのでは? ただ、プールや体操で落ちたりしたら困るので、自分で書けるようにしてあげたらよいのでは?
お礼
遅くなってしまいました。ご回答ありがとうございました。 自分のことであれば、どうとでも…と思います。子どものことは、とても難しく…。このところあまり気にしていないようで、ちょっと様子見です。 育毛剤が含まれているのですか!ちょっと驚きました。 ありがとうございます。
メディカルメイクという言葉をご存知ですか? シミやアザで悩む人が、メイクで上手に隠す化粧術です。 日本でも少しずつ認知され始めています。 お嬢様にメディカルメイクは不要だと思いますが、 明るい人生をサポートする活動ってステキですよね。 そんな時代ですから、お母様が積極的にお手伝いしてあげたら良いと思います。 小学校の図工では、自分の顔を描いたり、お友達の顔を描いたりします。 そんなときに眉毛が気になったり、お友達から指摘されて落ち込んだりするより、 クヨクヨしないで胸を張れた方がいいですよ! 低刺激の化粧品なども増えていますから、なるべく良さそうなものを探すと良いと思います。 もちろん、それまでに「気にしなくていいんだよ。」というプロセスも踏んでください。 どうしても気になるのなら、化粧でお嬢さんの悩みを解決してあげれば良いと思います。
お礼
遅くなってしまいました。ご回答ありがとうございました。 自分のことであれば、どうとでも…と思います。子どものことは、とても難しく…。このところあまり気にしていないようで、ちょっと様子見です。
アイブローを使ってるからといって生えなくなるわけではないと思います(だとしたら大人の女性の多くは眉が生えてないですよね)。 うちも7歳ですが非常に気にします。髪の毛がはねているだけで朝からうんうん悩みます。親は「それでもかわいいじゃない!」と言えますが子供は残酷。たまたま何もいわない子に囲まれたらラッキーですが、無神経に「変なの!」と言う子もいます。娘さんがアイブローを使って見たのも、もしかしたら学校で何か言われたのかもしれません。 特に「毛の有無」というのはどうやら小学生には凄い面白いらしく…傷などとは違う見方をされるのかもしれません。(子供って「ハゲ」とか好きですよね) うちの場合、いぼが出来ていたのですが、よくそのことをお友達に指摘されてたみたいで、無意識にその部分を隠す癖がついてしまってました。きちんと治療して今は完治してますが…。 アイブローで何とか成る程度であれば、私なら使うかな。本人がアイブローナシでもいいや!と思えるようになるまで。 「お母さんはそのままでもかわいいと思うけど、どうしても気になったり、お友達に何か言われて嫌な気分になるんだったら使ってもいいよ。でも決して恥ずかしいことじゃないんだからね」と言うでしょう。 アイブローはしばらくお母さんが使用して不自然にならないようにしてあげて、担任の先生・保健の先生などにも声をかけておくといいかもしれません。 あとは念のために皮膚科などを受診しておいてもいいかもしれませんね。 今の娘さんの不安を受け止めてあげると言うことが大事なような気がします。 私も小学生の時体のことでからかわれて母に相談したら「それでもかわいいんだから何もしなくていいのよ!」と言われましたが、今となっては「どうしてあの時私の悩みにきちんと向き合ってくれなかったのだろう」という思いだけ残っています。
お礼
- ponin
- ベストアンサー率10% (6/58)
8歳 5歳の子を持つ母親です。 うちの娘も 私の不注意で (小さいとき ソファーで飛び跳ねていたら 転び テーブルに唇をぶつけ 切れてしまい エ と言う口にすると 後がくっきり残ってます)唇に 目立つ後が残ってしまいました。 実際 私自身も 母親の不注意で ポットの熱湯が首にかかり 大きな茶色いあざが残ってます。 それを誰かに指摘されたことは ありません。 最近 冗談で キスマーク??なんていわれることもありましたが 笑って交わせる範囲です。 お子さんの大切な可愛いお顔 気になるのも当然だと思います。 でも そのことを引け目に感じず 可愛らしい方向へ変えてあげるのが一番だと思うんです。 お母さんが 娘さんに気にした態度をとっていれば 本当に 娘さんは 自分のまゆげはヘンなのかな??って思うようになります。 今は お化粧で綺麗になることも沢山ありますが まだ小さいうちはいいと私なら思います。 もし 他の子の指摘されるようなことがあれば 私だったら その部分よりも ほかの事をいっぱい褒めてあげます。
お礼
遅くなってしまいました。ご回答ありがとうございました。
お礼