• 締切済み

志望動機

今年3月に医療系の専門学校(2年過程)を卒業するのですが、私が就きたい職種が医療系ではない為に、面接に行くと必ず「何故医療系ではない所へ就職したいのですか?」と聞かれます。私は病院実習などに行った際に、自分にはこういう空気は合わないと思いました。また、バイトなどで接客業をしていたのですが、接客業の方が自分に合うと思い、医療系ではないところへ就職したいと思ったのですが、それをそのまま答えると、どうも試験官への受けが悪いようなのです。どう答えたら印象がよくなるのでしょうか?よいアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• ascorbic
回答No.3

「どうして医療系に進まないのですか?」との質問は、当然予想されます。でも面接官は、その理由を本当に知りたいわけではわけではありません。面接相手が、いかに優秀な人材か、前向きな人材か、やる気のある人材か、明るく朗らかな人材か、を見ているだけです。 *  質疑応答においては、当然ながら「前向き」な表現がよく、「後ろ向き」な表現はよくないです。  質問者さんは実際のところ、「(a)医療系は嫌」で「(b)接客業が好き」なのですよね。  「どうして医療系に進まないのですか?」との質問の際に、ついついaの部分を前面に出してしまうからよくないのです。「自分がいかにbに興味を持って切望しているか」ということを前面に押し出せばよいのです。  c「バイトで経験した接客業に大いに魅力を感じた。」  d「ぜひ、これからも続けていきたいと思った。」  e「もちろん、2年間学んだ医療系の道を断念することになり、迷いもあった」  f「自身のこれからの道として、医療系を断念してまでも、接客業への魅力は捨てがたく、そこでスキルアップしたい。天職としたい。」  話の途中、特にeのとき、aの雰囲気を出さないことがコツです。

mini-sas07
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!! とてもわかりやすい回答をいただき、すごく参考になりました! みなさまのおかげで、今度受けた会社の一次受かることができました! この後の二次面接も、いただいたアドバイスを生かして 頑張りたいと思います!!本当にありがとうございました!!!

回答No.2

はじめまして。 私が面接官だとすれば当然「何故医療系ではない所へ就職したいのですか?」と思います。 2年という時間をかけて積み上げたものを捨ててまで、違う業界に行く 動機を明確にして面接官を納得させることができないとダメでしょう。 場合によっては飽きっぽい人だと思われかねません。 きれいな理由をまとめるよりは、質問者様のアツイ思いをストレートに伝えましょう♪ 頑張ってください(^ニ^)

mini-sas07
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!!! その動機をどのように言えばいいのか私の拙い頭では全然思いつかなくて… そうですよね、やはりただ本当のことを言っただけでは飽きっぽい人だと思われてしまいますよね。 今度の会社では、あまりマイナスなことを言わないように頑張ってみます! アドバイスありがとうございました!!!

• ma-bou875
回答No.1

試験官への受けが悪いのは当然です。 なぜなら、「合わない」、「医療系でない」というように、 ”~ない”という、『マイナス印象』が先行しているからです。 否定的=ネガティブな意見は面接ではタブーです。 自分のやってきたことに対し、自信を持てない人や 間違いだったと思うような人は採用したくありません。 そのような人は、もし自社(今、受験している会社)に入っても きっと自社の悪口を言って、辞めていく人なんだろうと思います。 企業側の立場に立って考えてみてください。 したがって、どう応えると印象が良くなるかは、 プラス印象=ポジティブな意見を述べると良いのです。 例えば、病院実習などに行った際に、 「自分にはこういう空気は合わないと思いました」ではなくて、 「真摯に患者さんのお話を聴き、笑顔で接する先輩看護士の姿が印象的だったという経験」 ↓ 「接客業でその感動を活かした」 ↓ 「接客業が面白くなり、自分に向いている職業だと考えた+何らかの自分なりのエピソード」 ↓ 「医療系にも興味があり迷ったが、常にお客様と肌で触れることのできる接客業にどうしても入りたくなった。」 ↓ 「なので今は接客業一本に絞っている」 というように、あくまでプラス意見で、ポジティブな考え方で成り立つポジティブなストーリーを組み立てることが必要です。 上記は私のつたない例ですが、「医療系もプラスに考えているが、それを上回るプラスこそが接客業である。だから入りたい。それほどまでに入りたい。」ということを表現したつもりです。 実際にあった経験を、極限にまで美化して言うのが良いと思います。 完全なウソばかり並べると突っ込まれたときに対応できない場合がありますので。しかし、上記例のような経験は、実は誰にもあるのでは、と思います。ヒントになれば幸いです。 いずれにせよ、採用側は「自分の意見を持ったポジティブ人材」を求めています。生真面目で虚飾が嫌いな性格は良いかもしれませんが、不採用なら意味がありません。面接会場はポジティブな自分を演じるステージだと思って表現してみてはいかがでしょうか。 長文失礼致しました。 就職活動、頑張って下さい。

mini-sas07
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます!!!! 私も、最初は「興味がなくなった。」や、ただ「合わないと思った」だけでは マイナスな印象を与えるのでよくないとは思っていたのですが、ある就職センターで どう答えたらいいのか質問したところ、そのまま言っていいと思うよ。と言われたので そのままでもいいんだ!と思って面接で答えていたのですが…それだけが原因ではないとは思うのですが もう2社も落ちてしまって、やはり「合わないと思った」という答えがいけないのでは…と思いまして…… こういう答え方をすればいいのですね!!!すごいです!感動しました!!! 学校の先生からも、どう言えばいいのかなぁ?と言うだけで適切なアドバイスをもらえなかったので とても参考になりました!!!本当に有難うございます!!!!今度の会社では、ma-bou875さんからいただいた アドバイスを参考に答えてみます!!!本当にありがとうございました!!!