• 締切済み

非常に困っております。。。

まだ初めて半年ほどですが、私は現在、中古自動車屋をやっております。先日自分のお客様から、中古車を探している人がいると聞き、実際に本人と会って車種や希望金額などを聞いたので、条件に近い車をオークションから仕入れてくるという説明をしました。 ところが、車を仕入れてきたので納車前に代金をいただこうと思っていたら、親に反対されて金額の工面がすぐにできなくなったとの連絡がはいりました。私は、キャンセルはできないのでなんとか工面してくださいと言い、現在連絡を待っている状態です。信用だけで行動をしてしまい、事前に契約書や前金などを済ませてればと後悔しております。 何とかなる可能性はとても低いとは自分でもおもっているのですが、車の額面が100万を超えるので、困っております。 どなたか、アドバイスや方法がありましたらよろしくおねがいします。 ちなみにここまでの流れとしては、 ★初めてあったときに、支払いは親から立て替えてもらうと言っていた。 ★オークションから仕入れる前日に、候補となる車の実際の写真をみてもらい、相手が仕入れる車をきめた。 ★相手の車庫証明の登録はこのくるまの車体ナンバーになっており、委任状や印鑑証明などの名変に必要な書類は相手からすべてもらっている。 です。

みんなの回答

• bluefish
回答No.8

本人が未成年者であることは取引以前におわかりだったのですよね? だとすれば、未成年者取り消しとなってしまい契約はなかったこととなるでしょう。 未成年者取り消しの場合によく言われることですが、両親賀そろっている場合には両親2人の同意が必要です。お母さんだけ、お父さんだけでは両親の承諾があったとはいえなくなる可能性が高いです。 しかし未成年者がどうやって委任状や印鑑証明などの必要書類を手に入れたのでしょうか? 親の承諾および関与はまったくなかったのでしょうか? もし、親が全くしらなかったわけではないのならば、その辺から交渉をしてみてはどうでしょう。うまくいく可能性は低いかもしれませんが・・。 未成年であることを故意に隠したり、勝手に委任状を作成していたりということになれば未成年者の行為も問題となります。 法律に詳しい方にご相談なさるか、第三者(弁護士など)を交えて3者での和解の話し合いをなさるのもひとつの手ではないでしょうか。 質問からは汲み取れませんが地元でご商売をなさっているからにはそこでこれからもご商売を続けていくおつもりでしょう。 そうなればやはり信用問題というのはとても大きなウェイトをしめてきます。 「あの店は親に内緒で未成年に車をかわせようとした」なんていうふうな事実と違う噂でもたてられたりすることは良くないことだと思います。 そのためにも親を巻き込んでトラブルについて争うのではなく話し合いをされることは有効ではないかと考えます。

• phj
回答No.7

商談は口頭でも成立しますが、未成年の場合、保護者の承諾が無ければ無効です。 しかしすでに、車庫証明や委任状・印鑑証明まで質問者様のところにあるならば、当然買う意思があるとみなされますし、保護者に内緒でこれらの書類を用意したというなら、保護者の監督責任を問えるはずです。 100%を向うからもらうのは難しいでしょうが、相手にも非があるように見えますので、きちんと交渉したほうがよいと思います。

• n_kamyi
回答No.6

未成年相手に親の承諾なしに商売を進めるなんて無謀ですよ。 商売人として常識が欠如していると思います。 内容証明なんて出して、相手の親の逆鱗に触れたら、逆にやられますよ。

• since2006
回答No.5

車1台仕入れて傾くようであればお店を閉められた方がいいと思います。100万超ということは200万以下ということですよね? とりあえず100万くらいで転売されたらどうですか? 手続きを踏むだけ時間とお金の無駄ですよ。

• sirowan777
回答No.4

No.1です。 内容証明郵便は、経緯をそのまま書けばいいです。 まずは実行してみてください。

aburamusi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! アドバイスどうりまずやってみます。

回答No.3

まずその相手が未成年かどうかで、 回答が変わります。 もし未成年でしたら、 業者が親の承諾を受けずにやったのだから、 相手若しくは相手の親は契約は取り消す事ができます。 (その場合は業者は泣き寝入りですね) 成年でしたら他のの回答にもあります通り、 まずは内容証明を送り様子を見ると良いと思います。

aburamusi
質問者

補足

じつは、未成年なので自分のまいた種と思い覚悟はしています。 ただ、皆様がおっしゃるように内容証明は送ってみようかとおもっております。

• hirokazu5
回答No.2

債権を売ってしまう方法もあります。 安く買いたたかれることうけあいですが、ゼロよりはマシと考えるなら、どうぞ。 債権を買って自分で取り立てたり訴えたりして生計を立ててる人も居ますから。

aburamusi
質問者

お礼

そうですね。 まずはすぐできることをやってみて、最後の手段として参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• sirowan777
回答No.1

とりあえず内容証明郵便で支払いを督促しましょう。 気の弱い人なら、支払いますよ。 親に話す手もあります。

aburamusi
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。すぐにやってみます。 内容証明郵便は、額面や今までの経緯を綴って書けばいいのでしょうか?