• ベストアンサー

ソースのみえないWebページのしくみ

完全にユーザの立場なのですが、ブラウザでWebページを見ている時に、ソースはどうなっているのだろう?と思い、ページソースを表示させることに興味があります。たいていは、ブラウザで見えるままのことが書かれているのですが、時々、表の中身などが全然見えないようなソースを見つけます。例えば、通信販売のページなどで、ブラウザ上は品物の名前や代金が見えるのですが、ソースにはそれらのことが書かれていなかったりします。そのようなものは、どのような技術で表示させているのですか?私は、htmlの文法を少し知っている程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -Kei
回答No.1

・Flash等を使っている ・インラインフレームで表示している ・外部JavaScriptに分離している ・CSSで場所をコントロール(別の場所に書いてある) これくらいしか思い浮かびません。 そのページのアドレスを教えてもらえませんか?

aneja
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。いざ探してみるとなかなか見当たらなかったのですが、こういうものとかのことです。 http://www.grandvin.net/oldvin.html

その他の回答 (2)

• J_LO
回答No.3

書かれているURLはフレームを使っています。 IEの場合、表示→ソースではフレームのソースになります。 ページの上で右クリック、ソースの表示でフレームに読み込まれたページのソースが表示されます。

aneja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。フレームというのはこういうものなんですね。普段ネットスケープを使っているので、見れませんでした。教えていただいたとおり、IEで見るとちゃんと見えますね。勉強になりました。

• yambejp
回答No.2

ajaxで必要なデータを必要なときにとりにいっているからだと想像できます。

aneja
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。ajaxという言葉は初めて聞きましたのでちょっと調べてみました。要は、javascriptのことなんですね。ソースを見てajaxを使用している!とすぐにわかるためには、どこを見ればよいのでしょうか?