• ベストアンサー

VWに車両保険は必要でしょうか?

6年落ちのVWボーラに乗っています。今まで車両保険も加入していました。まぁ人それぞれの判断と言ってしまえばそれまでですが、今度来る保険の更新で、はたしてVWに車両保険は必要かと迷っています。 どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-bou875
回答No.4

入っておいた方が無難でしょうね。 まだ店頭価格90万程度の価値がある車ですからね。 軽自動車の新車と変わらない価値があります。 (買い取り価格は1/3程度でしょうが・・・) 輸入車は何かと修理代が高くつきます。 派手に壊してしまったときは新しいのを買うと割り切り、 ヘコませたときの板金修理代程度と思って、 最低限度の車両保険をかけておくのではどうでしょうか? おそらく下限があるので、おのずと車両保険金額も 決まってくるのではないでしょうか。 下限がなければ、20万円程度でよいのでは?

その他の回答 (3)

• add-110
回答No.3

外車はパーツ代高いですからね~。 外車の査定金額は落ちるのが早いのですが、ぶつけて修理するとなれば高額な修理代が請求されることでしょう。 余裕があれば車両保険は入っていたがよいでしょう。 私が乗っていたゴルフIIIは、ドアにちょっと傷入れた修理で8万円也でしたから。(車両保険に入っていなかったのを非常に後悔しました)

• Momozo
回答No.2

こんばんは。 ワタシも新車で購入した車の2回目の車検を迎え、 そろそろ・・・と保険会社に次回の更新では車両は 外すと連絡したところ、保険が切れる1週間前に 知らぬ間にスーパーの駐車場で当て逃げに遭いました(ToT) こんなことってあるんですね。。。 ほんのちょっとの凹みでしたが、悔しいので車両保険を 使って修理しました。そして次の更新も車両に入る事にしました。 余裕があるなら入っておいた方が。。。。 と、体験談でした。

• rbpfx170
回答No.1

私は、一般でないにしろ、対車両保険は必ず入っています。  相手が無保険だった時に困りますので。