• ベストアンサー

会社名義の銀行口座には税金がかかるのですか?

新しく会社をはじめた経営者ですが、会社名義で作った郵便講座や銀行口座には日割り計算で課税がされるとききました。年利0.1%くらいだったと記憶しています。 これは本当なのでしょうか?銀行や郵便局にお金を預ける(即ち貸している)のにお金がとられてしまうのでしょうか? 個人名義の口座のお金を会社に預けてはデメリットなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentkun
回答No.2

銀行や郵便局へ預けた預金に課税はされません。 課税されるのは「利息」に関してのみです。

ryokkon
質問者

お礼

ありがとうございます。 会社名義でお金を預けていると役所に調べられて督促がきたりするのでしょうか?催告されたりなど。 銀行が代わりにはらってくれるのでしょうか? 実は今会社としての口座残高は0円なのですが私は個人名義のお金を会社名義の口座に預けようと思っているのですが、税務署から会社に催告がきたりするでしょうか? 今会社として活動の実態はなく、休業届けを出しています。

その他の回答 (2)

• kentkun
回答No.3

ANo.2です。 >実は今会社としての口座残高は0円なのですが私は個人名義のお金を会社名義の口座に預けようと思っているのですが、税務署から会社に催告がきたりするでしょうか? 休業している会社であれば決算もしないでしょうから税務署が調査に入ることは無いと思います。 でも、この質問で僕が疑問に思う事、なぜわざわざ会社名義に個人のお金を預けるのか?ということが不明です。 理解できないことがあれば、そしてそういうことが判明すれば当然税務署は疑問を晴らす様に行動するでしょう。 つまり、預金に金利以外は税金は発生しませんが、何故そういうことをするのか、ということに調査が入る可能性があります。

ryokkon
質問者

お礼

はい。家族が勝手に私のハンコを持ち出して引き落とそうとするからです。 内緒で作ったペーパー会社なら預金していても家族にはばれないと思うので。

回答No.1

「利息に対して税金がかかる」の間違いでは? もし、そうなら個人も会社も関係ないです。

ryokkon
質問者

お礼

ありがとうございます。 個人も利息に対して税金がかかっているのでしょうか? 私は払った認識がないのですが誰がはらってくれているのでしょうか?