• ベストアンサー

人の話を聞いて内容が理解できないんです。

人の話を聞いて内容が理解できないんです。 小さいころからそうでした。人の話を聞いて内容が理解できないです。 相手の話の内容を理解できないんです。 今それで仕事で怒られています。 いったいどうしたらいいでしょうか?メモを取らずに1回で話を聞いて理解しろと言われていますが、 理解できません。どうしたらいいでしょうか?困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colocolo62
回答No.6

昔からそうだったということであれば、いわゆるLD(学習障害)やディスレクシア(読み書き障害)の一種かもしれません。 http://item.rakuten.co.jp/book/4257064/ 精神科、神経科などを受診されてみてはいかがでしょうか。

その他の回答 (5)

• phj
回答No.5

こっそりと録音したらどうですか。 音声を録音するだけの機械なら、小さくて安いですから。 録音したものなどを何回聞いていも理解できないなら、心療内科を受信することをお勧めします。

• ame-sanc
回答No.4

困りましたねー。 私が上司としてやってた頃は、メモを取れとよく言ったものですが・・。 メモを取るのは後で見返すためというのもありますが、 メモを書くという動作が頭の中で情報の繰り返しをしているので、 記憶に刻みやすくなるという利点のほうが大きいのですよね。 書いてる時点で内容があってるか・・とか、知らず知らずに何回も 確認してるので、聞くだけという素通りより効果的なんですよね。 以上のようなことを昔誰かに言われた・・などと言って相手に 納得させたらいかがでしょうか? わたしは「メモを取らずに1回で話を聞いて理解しろ」という相手の ほうがちょっと理解に苦しみます。

noname#25792
noname#25792
回答No.3

小さいころからそうだ、というのであれば、 一度専門医の診察を受けてみるのもいいかもしれないですね。 >メモを取らずに1回で話を聞いて理解しろと言われていますが、 ま、こういう言い方をする上司(先輩)は、どこにでもいるワケですけどね(苦笑)。

abzzcdf
質問者

補足

どこの専門医ですか?

回答No.2

その話の内容は専門用語などが出てくるのでしょうか? そういう場合はその用語自体を理解しなければ当然話はわかりません。 そういう用語をメモして後で調べるなりしないといつもでたっても話は理解できないと思います。

noname#24388
noname#24388
回答No.1

聞いただけては理解できない時のためにメモってあると思うのに・・・ 無茶なこと言われてるんですね。 メモを取るのは絶対しちゃいけないんですか?