- 締切済み
ホンダのアクティがエンジンがかかりません
ホンダのアクティ(平成8年式)走行120000km。 走行して駐車した時にエンジンがかからなくなります。 修理工場でプラグ等交換しても原因がわからずにディーラーさんにまで聞いてもらってもわかりませんでした。 30分~1時間くらい放置するとエンジンがかかることがあります。 また、牽引するとエンジンがかかります。何処が悪いのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- furo522
- ベストアンサー率32% (129/400)
ANO1です >電装品は換えたと言われたのですが。 その部品名は分かりませんか?
- furo522
ANo.1です 回答補足お願いします エンジンがかからない時にはスパークプラグからは火は出ているのですか?(ディスビ、イグナイターの良否が出来ます)それとキャブレターまでガソリンは来ているのですか?(これでフューエルポンの良否が出来ます)
>走行して駐車した時にエンジンがかからなくなります。 >30分~1時間くらい放置するとエンジンがかかることがあります。 NO.2の方の仰る通り、イグナイターの不良の可能性大! プラグを外して、火花が飛ぶかどうか、確認して下さい!
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
デスビの中にあるイグナイターだと思います。点火しているか確認してください。
- furo522
>ディーラーさんにまで聞いてもらってもわかりませんでした。 マジですか?貴方の車はキャブ車ですか?それならキャブについているフューエルカットソレノイドとエアーベントカットソレノイドが悪いのでは?プラグから火が出ていて、キャブまで燃料が来ていれば換えてみる価値はあると思います、私は3台位この部品を交換したことがあります(エンジンがかからない、アイドリングがつづかないなどの症状でした交換で直りました。) それとホンダのディスビのローターも良く駄目になって火が弱くなります。 これキャブ車の場合ですので参考までに。
補足
早速のご回答有難う御座います。 私の車はキャブ車です。 電装品は換えたと言われたのですが。 未だにわかりません。 今日もスーパーで駐車した後にエンジンがかからず動かなくなりました 。