• ベストアンサー

CDromno動作が鈍い

私はMac233M6709J/BーOS9.22を長年調子良く使って いるのですが、最近バックアップしたCDROMを再生使用 とするのですがドライブの動きがもの凄く鈍く殆ど画面が出ません。 どうした事でしょうか。お分かりでしたら教えて下さい。 もうマシンが古くて駄目なのでしょうか???。 それからOSは9.2.2なのにドライブは9.2.1になっているのですが 関係あるでしょうか。有るとすればどのようにしたら9.2.2に出来る でしょうか。又バージョンアップはどのようにしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.1

初代のiMacのタイプBというものですね。 残念ながらHDDやCDドライブが寿命を迎えても何の不思議もないと思いますが、他のディスクは正常に読めますか? 同じ音を繰り返したり、異音などはしますか? >それからOSは9.2.2なのにドライブは9.2.1になっているのですが ドライブのバージョンというのがどういう意味か判りませんが、OSをアップグレードしたりインストールした時にシステム関係は全て入るのですから、個々のシステム関係ソフト等のバージョンを気にする必要はありませんし、今回の問題とは無関係だと思います。9.2.2はOS9の最後のバージョンですから、それ以上新しくする事もできません。 というわけで、どのディスクでも同じならドライブの問題でしょうから、USB接続のCDドライブを購入するか、マシンを買い替えるかどちらかですね。

ofuka2319
質問者

お礼

色々ご指導有難う御座いました。 納得出来ましたので。直ぐ対応して見たいと思います。

ofuka2319
質問者

補足

早速ご回答有難う御座いました。 補足ですが、他のディスクも同じようです。 普段ディスクをセットしたあと直ぐにカシャカシャと云う音がして 直ぐビュウーンと云う回転音がしてアイコンが出るのですが、 今回は小さい音でカシャカシャして小さな音でビューンと言う音を 繰り返して居るのみでアイコンが出ません。 但しソフトをインストールする事やCDROMにバックアップする 事は出来ます。 宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

ご自分で書き込んだディスクだけがダメ、ということなら、買ってから長く保有していてディスク自体が劣化したとか、ドライブ自体の劣化かも知れませんね。 市販ソフトが入っているディスクとパソコン用ドライブで書き込むディスクとでは焼き方の強度が違うことがあります。 ですからドライブが劣化していれば、強度の強い市販ソフトは何とか読めても、マックで書き込んだ強度が弱いディスクは読めない、ということも十分ありえます。 ドライブ自体は高いものではないので、外部ドライブを買ってきて試すしかないかも知れませんね。