- 締切済み
歩掛りを知りたい☆
ある病院の新築工事の工事工程を書いています。 X方向 63.6m Y方向 41.9mの範囲です。 掘削の深度が1.3mと低く、山留めの工法として、親杭横矢板工法を採用しようと考えているのですが、施工歩掛りの参考資料がありません。 アドバイスや参考意見が欲しいです。 あと、工事歩掛りについて詳しい資料やサイトは ないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
回答No.1
専門工事業者と打ち合わせすべきものでしょう。 施工歩掛りは営繕協会の積算基準の解説などに資料がありますが、 専門工事業者の能力や現場の難易度の係数をきめられますか? 根伐山止め計画図を専門工事業者に提示して 現場の予定日数と暦日を基にして重機のサイズや台数を決め、 土捨て場までの距離や周辺道路の混雑度によって ダンプの所要台数や場内設備の計画をするものだと思っています。 これって社員研修の課題丸投げってことではないですよね。 こんな資料は積算課や工事部に行けばあるでしょ。 何で先輩や上司に教えを請わないの? いきなり答えを聞いたら考えろと言われるかもしれないけれど資料や根拠は教えてくれるでしょう。 指導したくてうずうずしている先輩もいるんじゃないか?