- ベストアンサー
「帰れば」
職場の同じ部署に勤める先輩に勤務終了時間17:30調度に 「帰れば」と言われます。 私はこの言葉が気分悪いのは私の考えすぎでしょうか? あちらは気を使っているつもりですが 私は「早くここから消えろ」と思えてしまいます。 みなさんは「帰れば」と言われ気分悪くないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日言われるのですか? そのほかの言葉はどうなのでしょう? 誰にでもそう言うのだとしても・・ 大きなお世話と感じます。気分は悪いかもしれません。 言われなくても帰りますよ。。(心では、いちいちうるさい!) 顔はニコニコ。お先に~~ 娘はそのような先輩に、動じないそうです。
その他の回答 (4)
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
不要な残業が増えれば会社とって不利益なので、特に残業しなければならないような仕事がなければ帰って欲しいのもわかりますが、気になるのはこの「言い方」ですね。 質問者様は時刻を知っているのに、わざと知らないフリをして仕事してませんか。 女性って目ざといですから、サッサと帰ると思われたくないから、わざと頑張っているんじゃないか、と腹の中を探るような見方をする人はいます。 特に大忙しの会社じゃなければ終業時間ぴったりに席から立ち上がっても良いと思います。 言われるタイミングは多分ですが、30分を過ぎても片付けをしてない場合じゃないでしょうか。 どちらかというと若手の部類に入るのなら、大丈夫帰っても平気です。 30分になったら立ち上がって片付けするとか。 ヘタに言うと三倍になって返ってきそうですし。 帰ったら、帰ったで、何か言いそうな気配はしますが…。 長くなってしまいましたが、気分悪い時は自分なりに工夫してみます。 続くのは耐えられないし、ブチ切れるまで我慢したくないからです。
お礼
>質問者様は時刻を知っているのに、わざと知らないフリをして仕事してませんか。 私は時間通りに終了しているのですが そのように思えるのでしょうか・・・ ありがとうございました。
- ajaco
- ベストアンサー率40% (2/5)
わたしもt-s-cさんと同じようなことを思ってしまう方です。。 言い方にもよりますが、明らかに自分にだけ言ってきているような場合は やっぱりちょっとムカつきますね 気にしないのが一番だと思います 相手の方がどういうつもりで言っているのか・・試してみてはどうですか? 帰れば?>>今やっている作業が終わったら帰ります~とか、 帰れば?>>今帰えります・・・みたいな こっちが何かしら反応すれば態度がわかるんじゃないかなぁと。。
お礼
反応ですか。。。 何がいいかしら。。。 アンケートに答えてくださってありがとうございました。
- mississippi
- ベストアンサー率40% (149/365)
言い方の問題じゃないですか? 私もダイレクトに「帰れば」と言われたらいい気分はしないですね。 例えば、これが「定時だから上がれば?」とか「今日はお疲れ様」など、帰宅を促す言葉にひと言付け足すだけで印象はだいぶ違ってきますよね。 その先輩に悪気はないのかもしれませんので、あまり気にしない方がいいですよ。 逆に定時間際に色々仕事押し付けられるよりマシくらいに思っていた方がイライラせずに済みますしね。
お礼
>逆に定時間際に色々仕事押し付けられるよりマシくらいに思っていた方がイライラせずに済みますしね このような事よりはマシですね アンケートに答えてくださってありがとうございました。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
>みなさんは「帰れば」と言われ気分悪くないですか?< 普段(他の方)もこの先輩の方は言うのですか? 例えば、残業があり忙しいのに定時の方が残るとかなり腹が立つのではありませんか? ある意味嫌味かもしれませんが
お礼
お互いに残業はないのですが私には「帰れば」と言います。 言った方は気を使っている人私は気を使われている人 で、面白くないんですよね。。。 アンケートに答えてくださってありがとうございました。
お礼
毎日と言うかその時間にお互いが居ればですね。 お嬢さんを見習い動じないようにします。 ありがとうございました。