- ベストアンサー
物理を使った大学選び
こんにちは、高2の女子です。 抽象的な内容ですが進路相談に乗っていただけると嬉しいです^^ 私はまだ行きたい学部や大学が決まっていません。 ですが医療系に進みたいな…と思っています。 今までは医学部の保健学科に進み、作業療法士or看護師になろうと考えていました。 でもそれは消去法で選んだ道なので、人の命を預かる仕事が消去法なんかの決心ではいけないと思いやめました。 私は公立高校理数科に通っており、2年生は理科の物理・化学・生物すべてを履修します。 ですが3年では科学必修・物理か生物かを選択せねばなりません。 それで私は物理を選択しました。 物理を使った医療系の学部にはどういったものがありますか? 自分でも調べてみましたがヒットが多すぎてよくわかりませんでした。 誰かお教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他のかたもお書きのように、受験科目という小さな事と将来の仕事という大きな事とを直結して考えるべきではないです。それどころか、大学の研究室で何をやったか(卒研や修士論文のテーマ)と就職先での仕事とすら直結して考えてはいけないくらいなんです。 ですが、医療系の仕事(しかし医者ではない)に絞って考えておられ、かつ物理だ、ということにともかくお答えするとなると: 医者ではない医療系というと、やはり保健学科が筆頭かと。 保健学科の中では、看護とか作業療法とか検査技術とかいろいろあるけど、その中で物理がかなり必要になるのは放射線技術の分野です。物理を取らなくても放射線技術科に入学できますが、物理を取ってなかった学生は講義についていくのにちょっと苦労します。でも優秀な学生は自分で勉強して優等生になれるので物理必修と言うことでもありません。 あと、理学部とか工学部に行って物理を究めて企業で医用機器(CT,MRI、PET,等々)の研究開発に携わるというのもありますね。医療とは間接的につながるだけですけど。。。
その他の回答 (4)
- ksugahar
- ベストアンサー率19% (7/36)
物理医学士なんて資格もあったりする。
お礼
回答&URLありがとうございます。 物理医学士なんてはじめて聞きました。 面白そうなので少し調べてみようと思います^^
医学部医学科を受けることができます。
お礼
回答ありがとうございます。 私も一時期はそうしようと考えていたのですが、 偏差値と意欲が足りなくて^^; 知っている先輩がそうやって(物理で)医学部合格しました。
- N64
- ベストアンサー率25% (160/622)
医療系ではないと思いますが、生物物理というのがあります。 生命を物理的に研究するそうで、たんぱく質の仕組みやDNAなどの研究をすると聞いています。
お礼
回答ありがとうございます。 研究者というのは先生にも紹介されたことがありますが、 具体的に何を研究するかは教えてくださいませんでした(笑) 研究分野も視野に入れてみます^^
- miso253
- ベストアンサー率45% (5/11)
答えが見つかるまでに、思い悩む時間が長くなるのももったいないので... それぞれの学部毎に、問題に対するアプローチや必要な理解の深さは 変わってくると思います。 恐らく、専門職であれば、ある程度大学での選択は重要かとは思います。 (例えば薬剤師になるには薬学部卒が必要でしたっけ?) でも、高校での授業内容は、いろいろな分野での専門科目を理解する上で 手助けになる...といったイメージの理解でよいと思います。 なので、高3の選択科目をそのまま職に直結させて考える必要も無いと思います。 職業的には製造メーカーでも医師でも設計士でも、社会に何らかの 関わりがある以上、直接的/間接的に人の命に関与することになります。 なので、どの様な職を選んだとしても、大切なのは選び方ではなくて 責任を持って全力でがんばることだと思います。 今はまだ、いろいろな選択肢から進路を選べる時期だと思いますので、 やってみたい仕事や、大学で学びたい内容を見つけるところから始めてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 時間がまだまだあることに気づかない程焦っていました^^; これからは他人にも認められるようにどんな事でも責任を持ち全力で頑張ります!
お礼
回答ありがとうございました。 放射線技術の分野は夏のオープンキャンパスの時見学に行った事があり、 関心を持った記憶があります。 これからはマクロの目で物事を見るようにします^^