• ベストアンサー

高校受験の結果が心配で、困っています

昨日受験が終わりました。 一応全て書けたんですが、時間がなくて見直しが出来なかったんです。 心配で昨日からずっと悪夢にうなされてます・・・。 何か良い方法はないでしょうか? 昨日からずっと心配で涙と震えが止まりません・・・(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

それならば、まずは、自宅のお仏壇のところに行き、ご先祖様に受験をしてきた報告をしてみてはどうでしょうか。仏壇の前や墓前というところは、案外、心が落ち着くところです。線香を上げて手を合わせていれば落ち着いてくるでしょう。 また、両親や祖父母とたくさん話をすれば、段々、自信もついてくるでしょう。 それでも、震えが止まらないのならば座禅を組んでみたり、唱えられそうなお経(般若心経、観音経など)を唱えてみてはどうでしょう。 あるいは、合格祈願で行った神社の御守りを手に抱いて心を静めたりしてみてください。御守りは身近に持ってこそ本当の効果が現れるのですから。 全部かけたのなら合格していますよ。入試問題では、満点を取る必要はないのですから。間違えるところは誰でも間違えているのですよ。ケアレスミスをしていても、部分点を大体はもらえますよ。 気持ちの切り替えを行って、これから面接や公立の受験があるのなら、それに備えましょう。

buramanjyer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら、自宅のお仏壇はないのでお守りを握りしめておきます。 そうですね。一回両親と話し合ってみます。 座禅も初めてですけど、一回試してみようと思います! 合格した、と期待して待ってみますね。

その他の回答 (5)

• m_inoue
回答No.6

そう言う感情も人生の中では良い経験です お金では買えません...(笑)。 みんな通り抜けてきた道ですので開き直って結果を待ちましょう 名前を書き忘れたのでは?と眠れない人も居られます 絶対に合格しないと決めつけられる方も居られます 意外と何も心配しないで過ごされた方が落ちています...(笑)。 開き直れば恐い物は何も有りません  「取れない柿は渋柿です」...ちょっと負け惜しみ? 落ちても別なもっと良い人生が待っているかも? 社会ではこれから何度も試験が存在します、1-2度の失敗は問題なし 有名大学卒業でも就職できない方も多く居られますよ

回答No.5

よく頑張りました。お疲れさま。 のるかそるかの激しい緊張感を感じたのは、初めてだったんでしょうね。貴重な体験ができましたね。 公立高校なら、地元新聞などに正答が発表されてると思いますので、自己採点してみて下さい。怖がらずに。自信が湧いてくるかも知れませんよ。 済んだことはもうどうしようもないのだから、仲良しの友達と会いに学校でも遊びにでも出かけましょう。 こちらの地域は明日が入試です。

buramanjyer
質問者

お礼

回答ありがとうございました! ちなみに公立高校の特色選抜を受けました。 今朝新聞で自己採点をしてみようと思ったのですが載ってませんでした。 多分緊張感のせいもあると思います・・。 私立も受けたのですが全然緊張しなくて。。。 正答が出るまで待ってみようかと思います。

• tomban
回答No.4

そうですか。 とにかく「ごくろうさま」でした。 長い一年だったと思います。 今まで生きてきた中でも「苦しく切ない」時間だったと思います。 その「努力」に対して、まずは自分自身を誉めてあげてください。 「よくやったね」と。 とにかく苦しい時間は終わりました。 ひとつの壁を超えることに成功したのです。 今はもう、身体に力も無く、へとへとの状態のランナーのようなものです。 「フィニッシュ・ライン」は過ぎたのですから、とにかく休むように。 今までの道のりを振り返ってみよう。 いろんなことがあったはずです。 自分の努力もさることながら、周りの方々の努力も相当なものだったはず。 担任の先生、クラスメート、塾の講師の先生。 何よりもお父さんと、そしてお母さん。 いろいろな人に支えられて、励まされてここまで来ましたね。 苦しい一年間を乗り越えて、今あなたはここにいるんです。 そのことに、大きな感謝と「誇り」を持ちましょう!。 この「一年間」そのものが「受験」というものの本当の「意味」なんですよ。 結果はどうあれ、また「新しい」あなたの人生が始まるのです。 今日までの「一年間」を胸に秘めて進んで行ってください。

buramanjyer
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(_ _)m そうですよね・・・。 私はみんなに支えられ、励まされたことを忘れていました。。。 結果はどうであれ人生はまだ終わっていないですよね! 結果を待ち望んでみようかと思います。 ありがとうございました!

noname#24360
noname#24360
回答No.2

心配なのはよーく分かります。 でも終わったことをくよくよ悩んだって結果は変わりません。 次に向けて歩き出すのが大切ですよ。 終わったことをうだうだ考えないこと。 もっと他に楽しいことを考えること。 友達と遊びに行くもよし、家でぼーっとするもよし、買い物に行くもよし。 気分転換、しましょうよ!

buramanjyer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 終わったことは仕方ないですよね。 受かった自分を考えることにします^^ 気分転換して発表まで頑張ろうと思います。

noname#111993
noname#111993
回答No.1

分かります。 私も受験は、やる前よりやった後の方が緊張していました。 大切なのは一人にならない事です。 同じ悩みを持つ友人と共感したり、家族と他愛もない話をするだけでも心が休まりました。 後は時間が解決してくれるので、悩まず楽しいことをしましょう。

buramanjyer
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 明日ちゃんと学校に行って友達と励み合ってきます! 誰かと話をすることが大切ですよね。 楽しいことを考えるように心掛けますね。