• 締切済み

i-tunesで困り果てています・・・

先日、Cドライブをリカバリしました。i-tunesを再インストールしたのですが、DドライブのMY MUSIC(ライブラリ)を読み取ってくれません。i-tunesがすっからかんなんです。i-tunesの詳細からフォルダの変更をしたりしたのですが、それでもダメでした。何か原因がある気がするのですが解からず悩んでいます。どなたか教えてください。  それから、いろいろやっているうちに以前の正常な時の状態(i-tunesがどこのフォルダ!?ドライブ!?にインストールされていたのか)が解からなくなってしまいました。一般的にはどのドライブにどのような状態で管理すればよいのでしょうか!?

みんなの回答

回答No.1

リカバリ前後の状態としては、以下の通りになっていたと考えてよろしいでしょうか? Cドライブ: itunesをインストールしてた Dドライブ: 音楽ファイル置き場 ↓ Cドライブ: リカバリ->itunes再インストールした Dドライブ: 音楽ファイル置き場 もし上記のとおりで、ライブラリファイルがリカバリ前の状態で残っていたならなんとかなるかもしれません。 以下の通り、【ライブラリファイルの確認】をして、もしリカバリ前のものだったら、【ライブラリのインポート】をしてみてください。 【ライブラリファイルの確認】 ライブラリファイルは、デフォルトでは以下の場所にあります。 C:\Documents and Settings\[OSユーザ名]\My Documents\My Music\iTunes\iTunes Music Library.xml このファイルの中を見てみて、 <dict>の中の音楽ファイル参照先にDドライブを指定していたら、おそらくはリカバリ前の状態なのだと思います。 ↓こんな感じ <key>Location</key><string>file://localhost/D:[音楽ファイルへのパス]</string> ※Dドライブに音楽ファイルを置いていたので、file://localhost/D:となっているはず。 【ライブラリのインポート】 リカバリ前だった場合は、itunesを起動して、itunes上部のタブから 「ファイル」 -> 「インポート」で C:\Documents and Settings\[OSユーザ名]\My Documents\My Music\iTunes\iTunes Music Library.xml を指定して「開く」をクリック。 あくまで、リカバリ前と後でDドライブ上の音楽ファイル置き場をかえてなければですが、itunes上に表示されると思います。 また、itunesのインストール先ですが、 C:\Program Files\iTunes だと思います。 ご健闘を祈ります!

s1bread
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスと回答ありがとうございます! Dドライブは全くいじっていないので再インストールすればいいんだと楽観的に考えていたのですが、そうはいかず困り果てていました。アドバイスの通りためしてみたいと思います。ありがとうございました!

s1bread
質問者

補足

i-tunes上部のタブから 「ファイル」 -> 「インポート」  でライブラリファイルをインポートする際上書きしますか?というメッセージが表示され、はいを選択したのですが、どうやら          Dドライブのmy music,(ライブラリの統合後) のファイルに上書きしてしまったようなので、手遅れなのでしょうか!?  プレイリストが読み込めなくとも、my musicに保存してあったファイルはどのようにすれば復活するのでしょうか!?          ファイルの指定先は          Dドライブのi-tunes music にしてあります。 ファイルをひとつひとつコピーするしかないのでしょうか!?  機械に弱くて、説明不足かとは思いますが、(すいません!) どなたかアドバイスいただけると助かります。