• ベストアンサー

ダウンサスについて

この度、ダウンサスを入れて車高を落とそうと思うのですが、セトグチというメーカーのを付けようと考えています。そこで、調べた所「遊びゼロ」と表に書いてありました。自分はあまり車に詳しくないので、遊びが何かもわかりません。そこで、質問です。遊びって何ですか?あと、遊びがゼロだと何がいけないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

2級自動車整備士の資格を持つ者です。 結論から言いますと『遊びゼロ』でないといけないのです。 『遊び』とは車を持ち上げた時にスプリングが自由に動いてしまうことを言います。通常はスプリングの上下が挟まれるような形で装着されています。 車の重量があるため設置した状態では問題ありませんが、走行中に何かの拍子に車がはねてその勢いでスプリングがずれてしまう危険性があるから『遊びゼロ』でないといけないのです。 私なんかお金のない学生時代はノーマルのスプリングを1.5~2巻きカットして車高を下げたりしていました。当然見た目だけで乗り心地は最低です…(ToT)。

kanakanako_1987
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。やっぱり資格持ってる人が言うとかっこいいですねぇ☆ほんとうにありがとございます☆