• ベストアンサー

主婦がばりばり働ける方法について

27才主婦です。 今主人の扶養内でアルバイトしているのですが、 暇だしバイト代でないし、考えています。 社員としてはなかなか雇ってくれそうなところがないのですが、 ばりばり、というか将来在宅とかでも働けるようにスキルを身につけたいのです。 主婦業と両立できて、ばりばり働けるなにかいい方法ないでしょうか? 子供もいないしフルに働けるのですが。 以前はフルタイム週5でバイトしていたのですが、扶養ぬかれて、保険年金市県民税で痛い目にあいました。 派遣も考えたのですが、その都度保険の手続きしなきゃみたいで、扶養ぬいたり、入ったりは主人の会社も不況なのでだめだそうです。 現在名刺の印刷ショップで働いています。 DTPエキスパートの試験は通ったのですが、スクールで勉強したため実務経験がありません。(簡単な名刺程度) でも、こだわらず今はいろいろなことをやろうとは思っているのですが、 お金ないし、働かなくてはなりません。 よいアドバイスお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.2

私もこの間まで転職活動していました。 まず、主婦でも気持ちよく働ける職場に出会うことが大切だと思います。私は運良く出会うことができお世話になっています。社員という待遇ではないですが、(CADオペは外注扱いなのだそうです。)子供の用事(参観日など)は中ぬけして家に帰り、また会社にもどってきてその分働く。 他の社員の人も別にその事に対して文句もありません。<ようは今日与えられた仕事をこなせていればいいからです。 27歳・既婚者・実務経験なしならば、DTPへの道もまだまだチャレンジできるとおもいます。子供ができると難しいでしょう。だから今がんばってみてはどうでしょうか? ちなみに、派遣会社も実務経験者有利なのであまり期待しないほうが良いと思います。 まずはアルバイトかパートで探してみてはどうでしょうか?<もちろん社員が一番よいとおもいますが。

mido88
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張っている方もたくさんいるんだと少し元気になりました。 なるべくいい環境でやりたい仕事をしたいですが、贅沢かなと思っていました。 アルバイト、パートでも派遣でも働ければいいんです。 今しかできないと思ってだめもとでちょっと頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• 676mm0040
回答No.1

派遣の仕事について、少しアドバイスできます。派遣でも短期・長期という 区別があって、長期前提の仕事であれば、保険の書換を頻繁にする必要は ありません。契約をしっかりしておけば、定時で帰ることができます。 資格をもっていてもキャリアがないと難しいかもしれませんが、 サポート的な仕事から始まって、そこで勉強して、仕事の幅を広げていく というケースもあります。とりあえず、派遣会社に登録して話を聞いてみたら どうでしょうか。とても意欲的なので、必ずいいお仕事が見つかると思いますよ。

mido88
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際派遣に登録したことがないので、一度話を聞いてみるのもいいと思いました。派遣の仕事についてももっと調べて、サポート的なことからでもできればいいと思いました。