- ベストアンサー
大気圧
地球上での大気圧1barはなぜ生ずるのですか わかりやすくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私たちの頭の上に存在する物、空気の重さです。 標高の高い山に行くと気圧が低下するのは、空気の厚みが減少するためです。
その他の回答 (2)
- shin189
- ベストアンサー率28% (66/233)
「何故?」 それは地球に重力があるです。って書くと味も素っ気も無いですね。 1bar?と言う数字に関しては他の方が回答下さってますので省略しましょう。 では一応初歩的な答えを、 物体は殆ど全ての物が目に見えない小さな「分子」から成り立っています。「分子」には±の「電子」が含まれており、+と-は引き合う性質により、物体は「物」として成り立っています。地球上にある空気も色んな分子から成り立っています。 宇宙的視野で見て見ましょう。太陽も地球も月も夜見える星たちも、それぞれ分子が引き合って出来た惑星です。その惑星の一つである地球も丸く分子が寄り集まって出来ています。その表面は、やはり分子で出来た大気が薄く覆っています。丸く寄り集まっている惑星の全ての物は、その惑星の中心に行こうとします。これを一般的に「重力」と呼んでいます。 と言う事で、分子で出来た空気も当然地球の中心に行こうとします。でも海水や大地に遮られて、「行こう」とする力を持ったまま止まってしまっています。そこで「大気圧」と呼ばれる力が生じているのです。 余談ですが、我が地球の傍にある月も当然重力を持っています。近くにいる為に、私達の住む地球にも、その重力は影響を与えています。その影響は、そう、ご存知の通り「潮の干満」です。 こんな回答で宜しいでしょうか?
- otsuge
- ベストアンサー率15% (43/278)
なぜ海面付近で1BARとキリの良い数字なのかという質問ですか? だとすれば、答えは人類が主に生活している高度ではかった気圧を、1気圧(BAR)と決めたのだという答えですが。 メトリック単位にした場合、1BARは、1kg/cm2に極めて近いですが、これはまったくの偶然です。