- ベストアンサー
高校でも部活に入ろうか悩んでいます
私は中学校3年の男です。 中学ではハンドボール部をやっていました。(成績は悪かったですが) 私の行く私立高校ではハンド部がないので 一番まともに出来るし、好きなバスケットボール部に 入ろうと考えております。 ですが私立高校ということもあって、入学費用や制服などで どうしても30万円以上かかってしまいます。 月々の授業料は私がアルバイトをして払うとしても 部活に入る暇が出来なくなってしまいます。 かといってアルバイトをしないとなると今度は 学校すら行けなくなります。 「じゃあ部活しなきゃいいじゃん」と思いの方もいらっしゃると 思いますが、それではせっかく高校に入ったのに運動部に入らないのは 高校の楽しみの40%ぐらいを失う気がします。 どうにかしてこの問題の打開策のような案を考えていただけませんか? なお、親に払ってもらうと言うのは既に授業料などでだいぶお金が かかっているのであまり期待できません。 なんだかややこしいですが、お願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルバイトをして学校の授業料を自分で払い、好きな部活もやりたい。 そして大学進学も夢見ておられるのでしょうか。 若者らしく元気でとても意欲的な方だと思います。 難しい条件でしょうが、ぜひ挑戦して欲しいです。 私の場合家が貧乏で、早朝の新聞配達をし、夏休みなども必ずアルバイトをして 自分で授業料を払い、公立高校でしっかり好きな部活も楽しみました。 浪人しましたが、志望の国立大学に入学、そして志望の会社に就職し、 今はまったく悔いがありません。 いまだに高校の部活仲間や先生との交流が続いていて、中学時代、大学時代の友達とは 一味違います。 高校での部活は、大切な青春時代に先輩や同級生、そして先生と苦楽を共にするので、 とても有意義だと思います。 卒業してからも人間的なお付き合いが出来ます。 大学や職場では得られない人生経験をすることになります。 もうひとつの大切な勉強のほうは普段の授業を良く聞き、 模試など効率よく利用するなど、自分なりに工夫し人以上に努力することです。 楽な道を選ぶのは誰でも出来るので、将来に役立ちません。 授業料の安い公立高校に入って、やりたい部活を思い切りされることをお勧めします。
その他の回答 (7)
- koyamak
- ベストアンサー率19% (8/41)
私の場合、中学卒業時に電気が好きで工業高校へ 入学しましたが、物足りなくて大学進学を目指すことにし、 夜間の進学校に編入、1年遅れで昼間の公立進学校に入学しました。 結果的に、人より1年遅れましたが、長い人生でやり直すことはムダでなかったと思っています。 あなたの場合、最初から大学進学を目指すなら、 工業高校ではなく出来るだけ進学率の高い普通高校を受験すべきです。
お礼
ありがとうございました。
- kinyakinya
- ベストアンサー率16% (57/356)
バイトで授業料を払うんですか?親は出してくれないんですか? 凄いですね。 授業料以外にも、たとえば施設費、教科書や参考書代、修学旅行の積立など、結構かかります。 また、私立では、バイト禁止のところもありますが、大丈夫ですか? 探せば奨学金制度もいくつかあると思いますよ。 また、16歳以上になっていないと、バイトできない場合もあるので、とりあえず無料の求人誌で条件を確かめてみておきましょう。 さて、本題です。 あなたは部活に何を求めていますか? 運動?仲間? 仲間なら、文化系のクラブでも、生徒会でもできます。 運動だけなら、部活以外でも鍛えることは出来ます。 何が一番あなたに必要なことなのか、よく考えた上で、親に相談してみましょう。建前なんか必要ありません。あなたが高校でしたいことが何か、自分自身に聞いてみて下さい。 「バイトバイト。自立自立」とお経のように唱えていた友人が、単に親の叱咤激励を解釈間違えていただけ、ということがありました。 「学費の心配なんかしなくていいよ」と言われるのではないかなあ……。 どうしても、というなら、1日だけの肉体労働などのバイトもありますし、夏休み冬休みに集中して働くこともできると思いますよ。
お礼
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
そうですね、あなたは高校卒業後はどうしたいかで回答が変わります。 まず、大学進学を目指されるのでしたら、部活は諦める事です。部活はしないと生きていけないものではありません。 >高校に入ったのに運動部に入らないのは高校の楽しみの40%ぐらいを失う気がします。 こう言ってはなんですが、高校の楽しみなんかよりも、将来を最優先させるべきだと思います。高々、2年半じゃないですか。それくらい耐えられないようだと、将来は苦労しますよ。 私が親兄弟なら、「どうせ部活なんか大学へ行ってもできるんだから……。」と説得します。 それに、運動なんか趣味のレベルであれば、運動部に入る必要なんかありませんし。 一方、あなたが大学を受験しないのなら、赤点を取らない程度に勉強すればいいので、部活とバイトは両立するでしょうね。今の高校は追試や追々試で進級・卒業させようとしますし。
お礼
- masudaokada
- ベストアンサー率0% (0/1)
高校3年の男子です。3年間硬式テニス部に所属していました。 私の場合、入学前から部活には絶対に入部すると心に決めていたのですが、いざ入ってみたら理想とはかけ離れていたものでした。先輩ともあまり仲が良くなく、顧問も部員もあまりやる気がなかったので今思い返してみると部活で得たものはほとんどなかった気がします。。。それに高校の部活動はお金がかかります。遠征費、合宿費、部費などかなりの負担でした。(もちろんすべての部活がこれに当てはまるわけではないですが・・・。) しかし、せっかくの高校生活ですからいろいろと楽しみたいですよね。 部活動も高校生活の楽しみ方の一つです。そこで私の意見ですが・・・ 〔その1〕なるべくお金のかからない部活動に変える。 〔その2〕バスケ部がよいのならまずは仮入部で体験し、入部するだけの価値がある部活かどうか判断する。 金銭面については奨学金などは利用されていられないのでしょうか?部活をきちんとやりながらバイトは正直きついです。学業にも支障がでます。どうしてもバイトをしたいのでしたら夏季休業などにまとめてバイトするなどでもよいかもしれません。 〔その3〕部活は諦める。部活をしてない友人も多かったですが、部活意外の行事をその分頑張っていましたよ。部活がすべてではありませんから。 以上でしょうか。最後ですが、貴方にとって高校3年間がよい思い出になることを願っています。
お礼
- yukio4649
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず、その学校に行って顧問の先生に「部活が週に何回、何時から何時まであるのか」を教えていただいたほうがいいのではないでしょうか。土日の練習も大体決まっていると思うので、一週間でどれだけ時間を作れるのかがポイントであると思います。 それがわかれば、月にどれだけお金を稼ぐことができるか計算できると思います。(空いた時間の全てにバイトを入れてもらえるとは限りませんので、そこも計算に入れてください) もし週に6回、7回も練習があったら、部活の顧問の先生に相談して部活に出られる日を事前に伝えて、その条件で入部を認めていただくという手もあります。 どちらにしても非常にハードだと思います。バイトして、部活もして、勉強もするとなると、もし達成できたらこの上ない充実感が得られるのではないかと思います。頑張ってください。 ちなみに私は、小・中・高ではバスケ部でした。少しでもお役に立てたらうれしいです。
お礼
月々の授業料、バイトで払うの?すごく根性があるね。四万ぐらい掛かるでしょう。 教育ローンや、自治体の教育融資で、学費を三年分借りたらどうかな。後は、就職した後働いて返すとして、学生の頃はなるべくバイトしないで、勉強をしたほうが良いと思う。 良く親と相談してごらん。せっかくの三年間だもの。勉強も部活もちゃんとできる方が良いよね。
お礼
ありがとうございました。 みつを
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
勉強とアルバイトと部活をすべてこなせるとは思えません。 あとは優先順位ですね。 1番は当然勉強です。 あとは、あなたの判断です。 もし、勉強のことを考えていなかったら本末転倒ですよ。
お礼
補足
回答者の皆様>返事が遅れてしまい申し訳ございません はい。私も勉強を第1位で考えています。(大学に行きたいので) 私の希望としては 1.勉強 2.部活 でいきたいのです。
補足
補足説明で私の受ける公立校は工業高校です。 koyamakさんの進学した公立高校は普通高校ですか? 工業高校は普通高校と比べて専門的な知識を必要とするらしいのですが それを覚えて大学、なんてことは出来るのでしょうか?